Главная » Эксперты Business FM »

Уфа находится на втором месте в рейтинге по вводу коммерческой недвижимости в эксплуатацию

Уфа находится на втором месте в рейтинге по вводу коммерческой недвижимости в эксплуатацию

Уфа имеет хорошие показатели по вводу коммерческой недвижимости. По итогам прошлого года в этом рейтинге столица Башкирии заняла второе место после Москвы. Показатели по строительству жилых помещений также улучшаются, в этом году власти планируют выйти на уровень 900 тысяч квадратных метров против 820 тысяч «квадратов» в прошлом году. Более подробно – в интервью с представителем городской администрации Владимиром Барабашем. Беседу ведет Кристина Дейнеко.

На каком уровне сейчас находится строительный рынок Уфы?

Строительный рынок в Уфе развивается семимильными шагами, это касается не только жилой, но и коммерческой недвижимости. Уфа по итогам прошлого года была второй в России, после Москвы, по вводу коммерческой недвижимости. В 2014 году мы хотим сохранить эту позицию. У нас запланирован ввод нескольких крупных торговых объектов. Речь идет о сотнях тысяч квадратных метров. В отличие от жилья, которое вводится регулярно, коммерческая недвижимость, крупные объекты готовятся достаточно долго. Наиболее крупным, наверное, будет ТЦ «Аркада» на улице Губайдуллина.

Прогнозируют ли городские власти уменьшение ввода новых объектов?

Замедления темпов роста нет и не видно в обозримом будущем, если не случится каких-то глобальных экономических потрясений. Недвижимость является тем вложением финансовых средств, которое позволяет людям сохранить деньги при любой ситуации. Чтобы ни случилось, она не будет дешеветь, она будет иметь свою цену всегда. По сравнению с первым полугодием рост уже 80% от прошлого года. Мы прогнозируем ввод жилья в 2014 году на уровне 900 тысяч кв. м. Идем к миллиону.

Как в Уфе обстоят дела с точечной застройкой?

Основной тенденцией рынка является то, что Уфа обратила внимание на развитие так называемого полуострова, той части города, которая имеет застройку и уже существует. Сейчас активно осваиваются эти территории, внедряется такая форма работы с застройщиками как договор о развитии застроенных территорий, когда у застройщика появляется возможность сделать проект планировки целого квартала, площадь которого может составлять несколько гектаров. Можно отойти от точечной застройки, чтобы не ухудшать жизненные условия горожан.b

1 августа 2014