Главная » Эксперты Business FM »

Уфа и Астана: перспективы развития для бизнеса

Уфа и Астана: перспективы развития для бизнеса

Официальная делегация из Уфы посетила столицу Казахстана. Визит организовали в рамках реализации соглашения о сотрудничестве. По итогам переговоров в Акимате Астаны удалось достигнуть договоренности о подписании в этом году договора о побратимстве между Уфой и Астаной. Подробнее Business FM Уфа рассказал заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов. Беседу вела Наталья Потапова.

Расскажите об итогах поездки в Казахстан.

Главный итог, что мы договорились с Акиматом Астаны (администрацией) о подписании в этом году договора о побратимстве наших городов. Мы ожидаем, что в сентябре подпишем его. Мы договорились о том, что будем проводить «Дни города Уфы» в рамках «ЭКСПО-2017». В июле 2017 года пройдет Всемирная выставка в Астане, будут участвовать 100 стран, в том числе Россия. Мы в рамках этой выставки будем делать «Дни города Уфы» в Астане.

Какие предприятия удалось посетить в ходе визита?

Мы посетили свободную экономическую зону в Астане. Это первая зона, они работают над второй, но первая уже развита. Ее создали в 2007 году. Сейчас там 28 предприятий зарегистрировано. Это большая площадь, 300-400 га. Мы посетили четыре предприятия. В основном это совместные предприятия с иностранными компаниями.

Безусловно, для бизнесменов открываются новые перспективы развития после подписания договора о побратимстве между Уфой и Астаной. Планируется ли реализация совместных инвестпроектов?

Мы преследуем цель – привлечение инвестиций. Поэтому каждую свою поездку и в рамках этих договоров ищем инвесторов. Вторая цель – это изучение и внедрения у себя их положительного опыта. Положительный опыт у них есть в развитии производств разного рода под одной крышей, как у них сделана свободная экономическая зона, хорошо поставлена поддержка малого и среднего предпринимательства: невысокие налоги, комфортные условия по аренде, часто нет арендной платы за землю, есть программа субсидирования процентной ставки, доступные кредитные ресурсы, как правило, средняя ставка – 7% годовых. У нас, конечно, условия не настолько благоприятные. После того как подпишем побратимство, будем заниматься бизнес-миссиями, возить наших предпринимателей и приглашать их предпринимателей, делать встречи В2В под эгидой администрации. Это даст возможность им познакомиться, плюс будем организовывать совместные выставки. Кроме того, культурный и образовательный обмен.

Добавим, официальное подтверждение участия в международной выставке ЭКСПО «Энергия будущего» предоставили 75 стран мира и 14 крупных международных организаций, таких как ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ПРОООН, ОПЕК и другие. Сейчас государства готовятся открыть свои национальные павильоны и представить ноу-хау в сфере «зеленой» и альтернативной энергетики. Затраты на «ЭКСПО-2017» составят более 2 млрд долларов.

28 апреля 2016