Главная » Эксперты Business FM »

Уфа без машин: администрация города опровергла информацию о перекрытии улицы Ленина раз в месяц

Уфа без машин: администрация города опровергла информацию о перекрытии улицы Ленина раз в месяц

Накануне в соцсетях появилась информация о том, что раз в месяц улица Ленина станет полностью пешеходной: начиная с апреля здесь будет запрещено автомобильное движение в одно из воскресений каждого месяца. Таким образом власти города якобы планируют бороться с загрязнением воздуха. Предварительно первым днем без автомобилей станет 3 апреля 2016 года.

Пешеходный день на улице Ленина будет важным дополнением ко Дню без машин, который пройдет в Уфе в последний выходной сентября: в этот день передвигаться в автомобилях будет запрещено по всему городу. В администрации города такую информацию пока опровергают. Вот что рассказал Business FM Уфа начальник информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Информация о перекрытии улицы Ленина в администрации города не подтверждается, по крайней мере, у Управления подобных планов на сегодня нет. Хотя должен отметить, что в предыдущие годы применялась такая практика, когда на время проведения крупных городских праздников, например, Дня цветов, улица Ленина действительно на один день превращалась в пешеходную, и на всем ее протяжении организовывались выставки цветов. Подобный формат мероприятия интересен и горожанам, получается такой большой массовый праздник. Подобные форматы будут использоваться, от них город не отказывается, с учетом интереса жителей. Однако о ежемесячном перекрытии улицы Ленина в настоящее время речи не идет, поскольку с учетом загруженности и того, что она является одной из основных магистралей в центральной части города, подобная практика на сегодня нецелесообразна».

Как, на ваш взгляд, такая мера, как перекрытие одной улицы, может улучшить экологический климат в городе? Насколько это целесообразно?

Трудно сказать, насколько подобная мера будет оправданна с экологической точки зрения, поскольку прилегающие улицы остаются в то же время действующими. Более действенная мера, к которой сейчас стремятся городские власти, – это увеличение пропускной способности, когда автомобили без задержек и, соответственно, без повышенной загазованности проезжают по улицам. Для этих целей строятся подземные и надземные пешеходные переходы, с основных магистралей убираются светофоры. Таким образом, обеспечивается непрерывность транспортного потока, что позволяет решать определенные экологические проблемы. Сегодня львиную долю загрязнения воздуха городов дает именно автомобильный транспорт – порядка 70%, даже заводы не дают такого процента загазованности.

Как продвигается работа по созданию велодорожек в Уфе?

Работа по созданию велодорожек в Уфе продолжается, ведется она силами районов города и Управления коммунального хозяйства и благоустройства. Планы остаются в силе, при этом вносятся определенные коррективы по мере реализации. Город активно работает с велосипедным сообществом Уфы. Люди, которые ежедневно в сезон катаются по велодорожкам и выбирают в качестве транспорта велосипед, помогают вносить какие-то корректировки в те или иные планы и направления. В этом году в благоустроительный сезон работы по обустройству велодорожек также будут проводиться.

27 января 2016