Главная » Эксперты Business FM »

Участник третьего состава проекта проROCK Владимир Барабаш: о своей профессиональной деятельности и планах на будущее

Участник третьего состава проекта проROCK Владимир Барабаш: о своей профессиональной деятельности и планах на будущее

Business FM Уфа продолжает подготовку проекта проROCK, в третьем составе примут участие пять известных и успешных людей города. Теперь к множеству их регалий можно добавить еще одну. Наталья Потапова побеседовала с участником третьего проROCKa – директором Фонда развития городских проектов Владимиром Барабашем.

Все участники проекта проROCK – известные люди. И все же давайте восполним возможные пробелы. Расскажите о своей профессиональной позиции.

Самому мне сложно озвучить, какое место я занимаю в общественно-политической и социальной жизни города. Все-таки стараюсь, чтобы в городе стало жить лучше, наверное, это основное мое занятие. На самом деле интересный у меня творческий путь в плане работы. Первое образование – военное, потом – гражданская специальность, я учился в нашем Авиационном университете. Начал работать в банковской сфере, начинал с технических должностей, мы занимались развитием системы пластиковых карт. Потом перекочевал в маркетинг. Среди широкой плеяды маркетологов развивались, то есть от простых маркетологов к более сложным и творческим должностям. Потом, опять же, работая в банковской сфере, поскольку банк больше был ориентирован на инвестиционные проекты, нежели на работу на розничном рынке. Так маркетинг перекочевал в аналитику. Изучал потенциальные инвестпроекты для вложения банковских денег. Соответственно, начал вникать в производственные вещи, поскольку потенциальные инвестпроекты были связаны с производством. Когда случился кризис 2008 года, мне поступило предложение в один из производственных проектов зайти в качестве антикризисного управляющего.Это получилось успешно.

Завод в Туймазах?

Да, это туймазинский стекольный завод. После того как завод вышел из кризиса, и его работа была восстановлена на докризисный уровень, мне собственники предложили заняться модернизацией завода и общим руководством. Была длинная производственная история: сначала туймазинский завод, потом в Оренбурге мы поднимали производство, далее в Екатеринбурге запускали новый завод совместно с японцами. Затем я вернулся в Уфу. Видя, какие здесь перемены происходят, какие новые веяния и возможности сделать родной город лучше, интереснее и качественнее, я пришел в ту команду, которая поставила себе такую задачу. Все-таки было, наверное, осознанное решение не идти в качестве чиновника, не входить внутрь структуры. Тогда и появилась идея создать Фонд развития городских проектов как ресурс для появления тех самых окон возможностей, чтобы наладить диалог между властными структурами, бизнесом, профессиональным сообществом, жителями. И с помощью фонда постараться реализовать те идеи, задумки, которые, на мой взгляд, на взгляд команды, с которой я работаю, могут сделать Уфу более комфортным для проживания городом.

Фонд развития городских проектов – достаточно молодой проект. Чего удалось достичь за время его существования?

Сложно сказать, что достигнуты определенные финальные вещи, то есть финальная точка не поставлена ни в одном из проектов, поскольку фонд действительно молодой. Наверное, самое главное, чего удалось достичь, – это собрать команду единомышленников, которая способна решать нетривиальные задачи. Из серьезных проектов, которые сейчас реализуются и приносят достаточно ощутимые плоды, можно назвать уже зарекомендовавший себя сайт СтройкиУфы.рф, позволяющий людям, желающим улучшить свои жилищные условия, не стать обманутыми дольщиками. Достаточно молодой проект – СделаемУфулучше.рф, это такая краудсорсинговая платформа сбора идей, предложений, чтобы делать город лучше, интереснее, качественнее.

Успешно реализуется проект форума «Урбан Байрам». В этом году в четвертый раз в Уфе соберутся профессионалы-градостроители, урбанисты, чтобы обсудить общемировые тенденции развития городов. И мы со всей восточной хитростью  используем такое знаковое событие, как приезд этих людей, чтобы направить мысли, знания, опыт большого количества профессионалов на решение каких-то конкретных задач в Уфе.

Проектов, идей много: Центр событий, Азык-тулек. Все начинается, все идет. Я надеюсь, что дорогу осилит идущий, и Уфа благодаря, в том числе, нашим усилиям станет интереснее, лучше, комфортнее.

Получается, что ваша дальнейшая профессиональная самореализация связана с фондом?

Надо понимать, что фонд не является коммерческой структурой, и с точки зрения заработка для меня лично это только расходная статья, то есть я вкладывал собственные средства в жизнь этого фонда. С другой стороны, у меня есть профессиональные интересы, где я эти деньги зарабатываю. В этом направлении часть моего времени уходит на то, чтобы обеспечивать себя. Кроме тех определенных бизнес-структур, в которых я работаю, все-таки фонд – это отдушина, в которой можно себя реализовать. Всех денег не заработаешь, работа в фонде для меня более приоритетная и интересная, нежели в коммерческих проектах, которые у меня есть.

К чему стремитесь в профессиональном плане?

Невозможно стать великим градостроителем, великим урбанистом. Я считаю, что данное направление не имеет своей верхней точки: сколько бы человек этим ни занимался, он все равно будет находить для себя новое, открывать какие-то новые горизонты и возможности. Но движение в этом направлении для меня интересно, я сейчас направляю значительную часть своего времени и сил на совершенствование себя именно в направлении развития городской среды, изучения каких-то общих тенденций развития городов и, соответственно, применения этих знаний в Уфе.

Партнер мероприятия мужская парикмахерская Chapaev Barbershop

26 апреля 2016