Главная » Эксперты Business FM »

Участник «Бизнес-граблей» и основатель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин: «Парк искусств все меньше напоминает экономический проект»

Участник «Бизнес-граблей» и основатель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин: «Парк искусств все меньше напоминает экономический проект»

6 декабря в «Огнях Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Пять известных предпринимателей расскажут о ситуациях, когда они теряли если не все, то очень многое, но все равно продолжали идти к цели. Все участники проекта, избегая спойлеров, уже рассказывали о своих первых и не всегда удачных шагах в предпринимательстве. В преддверии мероприятия мы закрываем цикл интервью с этими бизнесменами, и замыкает список гостей студии Валериан Гагин, начинавший с разведения пчел и девелопмента, а затем основавший центр современного искусства «Облака». В этот раз он рассказал о том, почему его «Парк искусств» (реконструкция территории действующего парка имени Калинина с комплексным благоустройством и строительством объектов культурного, общественного, спортивного назначения) все больше напоминает эмоциональный, а не экономический проект.

Вы объединились, нашли людей, а что в итоге вышло на практике?

Мы сделали проект планировки, проект межевания, сдали его в Главархитектуру. Мы почти готовы к тому, чтобы этот проект вышел на публичные слушания, и действовать дальше. Просто сейчас это уже не совсем бизнес, потому что время – это, наверное, самый страшный враг любого проекта. В современном мире очень важна актуальность, и есть дилемма: с одной стороны, вроде, проект интересен, а с другой, стоит ли его покупать за такие деньги?

Потому что он устарел?

Он не устарел – проект застрахован от старения, потому что он создается командами, которые активно развивают этот бизнес, каждый сам свой. Но команды растут, у них меняются интересы, и хотелось бы, чтобы этот проект был реализован под эти команды, а не так, как у нас происходит обычно. Мы что-то построили, а потом думаем, что с этим делать. Касаемо парка, да, наверное, эта штуковина заставит меня пересмотреть мое отношение к бизнесу. Я вообще уже не понимаю, бизнес это или нет. Он все меньше и меньше становится похож на экономическое явление, а все больше – на эмоциональное. Но это тоже неплохо на самом деле, просто надо как-то иначе к этой ситуации относиться. Вообще есть несколько отправных точек. Первое: мы это презентовали как принципиально новое, полезное городское пространство за частные деньги, мы презентовали его городу неоднократно. У проекта есть лояльные сторонники, есть люди, которые хотят находиться в парке искусств.

Но есть какая-то проблема?

Есть несколько факторов, которые позволяют создать креативный город. Вот у нас не все из них есть.

А будут ли?

Мы это скоро узнаем, у нас же есть еще запас времени впереди – у кого-то тридцать лет, у кого сорок. Это для исследования очень хороший маркер: есть ли вообще у креативной экономики шанс развиться в Уфе?

Подробнее о проекте и сроках его реализации Валериан Гагин расскажет 6 декабря в «Огнях Уфы».

4 декабря 2018