Главная » Эксперты Business FM »

У выпускников из республики появится возможность получить бесплатное образование в лучших вузах Санкт-Петербурга

У выпускников из республики появится возможность получить бесплатное образование в лучших вузах Санкт-Петербурга

Выпускники из республики получат возможность получить образование в лучших вузах Санкт-Петербурга. Это Высшее театральное училище (институт) имени Щукина, Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, Российский университет театрального искусства (ГИТИС), школа-студия МХАТ, Академия театрального искусства Санкт-Петербурга, Литературный институт имени Горького. Подробнее о программе для выпускников мы беседуем с пресс-секретарем Министерства культуры республики Лейлой Ишмуратовой.

Расскажите, на какие специальности смогут поступить выпускники из башкирских школ?

Министерство культуры республики объявило прием заявлений на целевую подготовку специалистов в ведущих вузах страны. Направления различные: кинодраматург, режиссер эстрады, художник – технолог сцены, режиссер драмы, художник – технолог по сценическому свету, литературный работник, переводчик художественной литературы и другие специальности, которые востребованы в республике, но обучение по ним у нас не ведется.

Как будет проходить отбор?

Конкурсный отбор соискателей проводится исходя из общей численности целевых мест, которые выделяются в вузах страны для РБ. Проведение конкурсного отбора соискателей осуществляет комиссия министерства культуры Башкирии. Соискатели должны проживать на территории республики, иметь успехи в учебе, творчестве или научно-исследовательской деятельности. Преимуществом является работа в учреждение культуры республики.

Выпускники, которые пройдут отбор, все равно должны будут сдать вступительные экзамены в вузе. Если тесты будут пройдены успешно, то обучение оплатит Башкирия из специально выделенного для этого бюджета, в котором есть и часть федеральных средств. В прошлом году в 11 вузах страны обучался 61 студент по 15 специальностям. Из них за счет бюджета республики получали высшее образование 57 студентов, за счет федерального – 4 человека.

14 апреля 2014