Главная » Эксперты Business FM »

У ритейлера еще есть возможность опровергнуть информацию: руководитель республиканского УФАС рассказала о наиболее частых нарушениях новых правил закона о торговле

У ритейлера еще есть возможность опровергнуть информацию: руководитель республиканского УФАС рассказала о наиболее частых нарушениях новых правил закона о торговле

Федеральная антимонопольная служба с 1 января проводит проверки торговых сетей по реализации изменений в законе о торговле. Напомним, ранее приняли поправки в закон о торговле, которые предусматривают снижение ретро-бонуса с 10% до 5%. Помимо этого, в ретро-бонус вошли маркетинговые и логистические услуги. Кроме снижения до 5% размера премий, которые поставщики платят торговым сетям за закупку и продвижение товаров, документ уточняет сроки оплаты поставок. О результатах первого этапа проверок в Башкирии и наиболее частых нарушениях в интервью корреспонденту радиостанции Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала руководитель республиканского УФАС Зульфира Акбашева.

К каким уловкам представители сетей прибегают, чтобы обойти новое законодательство?

Во-первых, положено только 5% расходов отдавать, но стараются любыми путями этот процент увеличить. Иногда говорят: «Вот этот процент они же не берут». А вы посмотрите, какие другие расходы, по другим параметрам, по другим источникам: они все равно свой доход не упускают. Вот цена – от производства до потребителя на розничном рынке. От этой цены все участники рынка должны получать долю. Почему у производителя очень маленькая доля, а у торговли очень большая? Или почему у производителя очень маленькая, а у бюджета налоговая составляющая очень большая? Эти вопросы всегда в основе цен лежали, но это инструмент государственный. И в этом инструменте, если подходы будут безграмотные, производитель будет очень мало получать.

Какие нарушения чаще всего выявляют в ходе проверок?

Например, написано в договоре: он будет скидку (магазины или сети) получать в рамках существующего законодательства. Такого существующего законодательства нет, единственное – есть Гражданский кодекс. Они обоюдной договоренностью устанавливают эту скидку. Если, скажем, вы сильнее, а я слабее в этом звене, то чья будет правда? Конечно, у того, кто сильнее. Чтобы этого не случилось, мы говорим: «Все обязательно должно быть прозрачно». Вы знаете, я, конечно, не хотела сегодня говорить об этом, но все-таки скажу. Помните слово «мерчандайзер»? Они сохранились. В некоторые магазины заходим (пока еще будут фактические проверки), и в одном из них я оказалась свидетелем разговора девушек, которые раскладывали товар. И они говорят: «Это мой товар, ты не заходи на мою полку»; «Ты на мою половину зашла, мы же оплатили за полку, что у нас впереди будет, а ваши нет». Это говорит о том, что фактически это все сохранилось. Но это законом не предусмотрено, это нарушение закона уже. Нельзя этого делать».

Как вы думаете, с чем связано игнорирование новых правил закона о торговле? Несовершенство документа?

Я думаю, что государство приведет все в соответствие, потому что такой порядок сегодня везде. Знаете, открываются же только одни магазины. Почему производство не может вот так себя вольготно чувствовать? Я вспоминаю те времена, когда на предприятиях работали (я 19 лет работала на предприятии, из них 10 лет – заместителем генерального директора по экономике). До сих пор вспоминаю то время, когда были равные отношения и торговли, и производителя. Были попытки: когда участвуешь на ярмарках и продаешь свою продукцию, а они расписывают свою продукцию, различные базы, эти взаимоотношения не видимы надзорным органам, и ты его всегда знаешь. Поэтому сегодня хотелось бы хотя бы на уровне страны добиться ко всем равных отношений.

Добавим, на конец марта сотрудники республиканского ведомства проверили 64 торговые сети, проанализировали 1 314 договоров, заключенных с поставщиками продовольственных товаров, и выявили свыше 150 нарушений.

10 апреля 2017