Главная » Эксперты Business FM »

Цветочный бизнес. Стоит ли вкладывать в него деньги?

Цветочный бизнес. Стоит ли вкладывать в него деньги?

Насколько выгоден цветочный бизнес в республике, и стоит ли вкладывать деньги в такой вид предпринимательства? Дмитрий Жбанов побеседовал с бизнесменом из Салаватского района Феликсом Ганеевым, который осуществляет эту деятельность, и узнал, какую прибыль приносит продажа цветов, и поддерживает ли это направление государство.

Как пришла идея заняться именно таким видом бизнеса?

Предприятие у нас семейное, работаем с 2004 года, вначале выращивали только овощные культуры, но чтобы удержаться на плаву, нужно было запускать новые проекты. Загорелись идеей выращивания сезонных цветов, съездили по обмену опытом в Москву, Ростов-на-Дону, изучили технологию выращивания тюльпанов и сейчас добились высокого качества: наши тюльпаны не уступают, а где-то даже превышают качество завозного продукта.

Как обстоят дела со спросом, и какие объемы продукции сейчас реализуете?

Спрос хороший, начинали буквально с 1 тысячи штук, сейчас более 10 тысяч. Готовую продукцию реализуем в Уфе, в соседних городах Челябинской области. В этом году продукцию уже отгрузили на День Святого Валентина, а на 8 марта уже созревает следующая партия.

Расскажите, какие сложности ожидают желающего заняться цветочным бизнесом, и как быстро окупятся вложенные средства?

Сложно, когда строишь теплицу, сначала надо построить, закупить луковицы, посадить, газ провести, свет. Соответственно, вначале сложно, а потом уже идет по накатанной. Вложенные средства практически через сезон, через два уже окупаются.

А есть ли поддержка со стороны государства?

Да, есть. В 2016 году мы участвовали в конкурсном отборе по муниципальным программам Салаватского района, по поддержке субъектов малого предпринимательства и привлекли субсидию на возмещение первоначального взноса по приобретению техники. Таким образом, в нашем хозяйстве появился небольшой фургон для перевозки цветов.

13 февраля 2017