Главная » Эксперты Business FM »

«Центр событий Уфы» начал свою работу

«Центр событий Уфы» начал свою работу

Процесс создания единого центра развития туризма в республике сдвинулся с мертвой точки. Начал работу «Центр событий Уфы». Он создан при участии Фонда развития городских проектов и администрации города для увеличения качественного въездного потока в Уфу, формирования единого календаря событий города с позиции их привлекательности для туристов. Следующий этап деятельности – объединение сторон, заинтересованных в том, чтобы эти мероприятия стали более привлекательными, и далее – продвижение событий республики и города в соседние регионы.

О том, что может предложить новая организация жителям и компаниям Уфы и как это повлияет на развитие туризма, в беседе с исполнительным директором Фонда развития городских проектов Виталием Пилипчуком и координатором проекта «Центр событий Уфы» Иваном Зориным.

Вы являетесь координатором проекта «Центр событий Уфы». Эта организация является связующим звеном между гостями города, организаторами мероприятий, представителями бизнеса? Плюс еще вы формируете единый календарь событий Уфы?

Иван Зорин: «Мы вступаем в качестве агрегатора. Событий очень много, а многих мы и не знаем, хотя мониторим большое количество. 80% того, что происходит, мы собираем в базу, в общий календарь событий, который уже сейчас появился на сайте eventcentrufa.ru. Он потихоньку пополняется. С другой стороны, мы будем давать эффективную оценку тем мероприятиям, которые поспособствовали привлечению качественного въездного потока. Взять ту же «Симфоническую ночь» – ее освещение было мизерным. Если бы чуть больше информации в регионе, то в разы увеличился бы поток гостей. По разным оценкам, «Симфоническую ночь» посетили от 12 до 20 тысяч человек, и эта цифра могла быть в 2-2,5 раза больше. Одна из целей и задач Центра – вычленение из большого количества мероприятий самых интересных, которые могли бы сгенерировать большой и качественный поток. Если этих мероприятий недостаточно, мы будем привлекать на территорию Башкирии новые проекты, тем самым увеличивая известность республики, въездной поток. Но самое основное – повышение узнаваемости региона и увеличение въездного потока».

Вы выступаете не только в качестве организатора всех процессов, но ждете и встречных предложений от бизнеса?

Иван Зорин: «Конечно, этот вопрос востребованный, и ответную реакцию мы получаем. На самом деле бизнес заждался, и участники рынка давно готовы к взаимодействию. Наши цели наши понятны, мы делаем это не с точки зрения бесконечного финансового обогащения, а с точки зрения конкретных задач для развития города. И рынок, понимая это, откликается, преследуя и свои экономические цели, и другие составляющие. Здесь нет каких-то проблем».

«Центр событий Уфы» имеет подразделение – Службу бронирования. Чем она занимается?

Виталий Пилипчук: «Фактически при Центре событий создана Служба бронирования, которая в круглосуточном режиме с «горячей линией» отрабатывает те ключевые мероприятия, по которым мы уже начали работать: это крупные конгрессы, спортивные мероприятия, концерты. Они прибавляются каждый день. Эти мероприятия имеют потенциал привлечения в город дополнительных гостей, которые готовы размещаться в номерном фонде. Чем это выгодно организаторам? Большинство людей по разным причинам (элементарно – размер среднего чека) не могут посетить те или иные мероприятия. И сейчас благодаря работе Центра событий сформированы целевые программы, мы ведем полное сопровождение гостей, чтобы они действительно приехали, потратили минимум денег на размещение, но при этом могли позволить себе максимум за время пребывания – экскурсионные программы и так далее».

Помимо этого существует подразделение под названием Конгресс-бюро.

Иван Зорин: «Основные цели и задачи Конгресс-бюро – привлечь на территорию Уфы потенциальные проекты, форумы, конгрессы, фестивали бизнеса, социальные, общественные, спортивные, чтобы насытить качественным событийным продуктом наши площадки. Поэтому мы ведем активную работу на федеральном уровне, общаемся с огромным количеством людей. Раньше Уфа часто не рассматривалась как площадка для проведения каких-то мероприятий, поскольку не было определенной инфраструктуры, оператора, который готов провести такие события. Сейчас все эти нюансы учтены, мы с распростертыми объятиями ждем людей на наших площадках и уверены, что завлечем сюда большое количество событий, которые помогут развитию города».

Какие выгоды от создания «Центра событий» получат организаторы, участники мероприятий, сам город?

Иван Зорин: «Жители Уфы получат актуальную, выверенную, качественную картинку всего того, что происходит в городе, с возможностью узнать о каждом мероприятии подробно. Плюс горожане оценят уровень прошедших мероприятий и его реальный рост. Для бизнеса основное – это увеличение качественного гостевого потока, а также финансовых потоков. Чем больше гостей приезжает в Уфу, тем больше они оставляют здесь денег. Все участвующие в туристическом бизнесе организации получают определенный доход – это и сфера логистики, и экскурсионные группы. И ключевой партнер – отельеры, которые получают размещение. Помимо этого продвижение города как центра притяжения и рост его популярности в соседних регионах и на федеральном уровне».

Почему подобный проект не появился раньше?

Виталий Пилипчук: «Есть целевые задачи, стратегия развития города. И основной момент в ней, помимо экономического, – стратегия в масштабах человека. Пришло время провести определенную фильтрацию по приложению усилий, поскольку бежать во все стороны нельзя. В частности, сейчас очень много ресурсов тратится на то, что не дает реального эффекта с экономической точки зрения. Можно много развлекать в парках людей, но делать это нужно системно и подходить к работе с позиции определенных показателей, в нашем случае – генерирования качественных въездных потоков. И уровень того, что делается для горожан, однозначно повышается. Здесь очень многое сошлось в одной точке, задача системная и большая. Я думаю, мы решим ее, у нас уже получилось, поскольку процесс пошел. Сейчас нужно подойти системно к планированию следующего года или хотя бы первого полугодия – недосмотр к крупным событиям недопустим. Крупные события не должны проходить в замкнутой Уфе, они должны быть доступны приезжим».

22 сентября 2015