Главная » Эксперты Business FM »

Травматизм как удар по экономике республики и наиболее опасные отрасли для работы: Гострудинспекция, Бизнес-итоги

Травматизм как удар по экономике республики и наиболее опасные отрасли для работы: Гострудинспекция, Бизнес-итоги

Как повышенный травматизм влияет на экономику Башкирии? Об итогах прошлого года в программе «Бизнес-итоги» рассказала руководитель государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина:

Повышенный травматизм – удар по экономике республики?
По нашим предварительным подсчетам, ежегодно, вследствие травматизма, экономика республики теряет более 200 трудоспособных граждан – в виде смертей или тяжелых травм. Как показывает информация от работодателей, которые отправляют нам сообщения о последствиях несчастных случаев, после тяжелой травмы, незначительный процент граждан возвращается к полноценной трудовой деятельности.

Какие отрасли экономики считаются наиболее травмопоопасными?
Стабильно три – четыре отрасли: обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство, то есть, работа со спецтехникой. Именно поэтому, еще в конце 2018 – го года, на межведомственной комиссии по охране труда, в правительстве республики, как раз государственная инспекция труда Башкирии внесла предложение о разработке дорожных карт, плана мероприятий по снижению производственного травматизма в этих проблемных отраслях.
Мы принимали участие в разработке дорожной карты по снижению травматизма в строительном комплексе республики за период с 2019 по 2021 год. В рамках нового документа госинспекция труда Башкирии заключила соглашения с саморегулируемыми организациями в сфере строительства. Мы договорились совместно работать в этом направлении.
В ближайшее время, на нашей площадке, или на площадке госкомитета по строительству и архитектуре – они координаторы этой дорожной карты,мы подведем итоги и разработаем план работы на 2020 год.
Что касается травматизма, все итоги мы направляем в федеральную службу занятости и труда только к апрелю следующего года – много материалов находятся на дораследовании, ждем материалы из других регионов.
Если говорить о ЖКХ, то на еще на слуху резонансные несчастные случаи, когда, начиная с 2016 года, каждый год в республике, при производстве работ в колодцах, погибали и травмировалось значительное количество людей. В минувшем же году в Башкирии не зафиксировано смертельного травматизма в производстве работ в канализационно – насосных станциях.

16 января 2020