Главная » Эксперты Business FM »

Товарооборот между Башкирией и Челябинской областью может вырасти до 5 млрд рублей

Товарооборот между Башкирией и Челябинской областью может вырасти до 5 млрд рублей

Товарооборот между Башкирией и Челябинской областью может увеличиться до 5 млрд рублей. Об этом в интервью Business FM Уфа корреспонденту Дмитрию Жбанову рассказал постоянный представитель Башкирии в Челябинской области Амур Хабибуллин.

Расскажите подробнее, чем вы занимаетесь?

Вкратце: осуществляем помощь для бизнес-сообщества и ту помощь, которая республика оказывает башкирам, проживающим за пределами.

Можете выделить в этом направлении свою самую яркую победу?

Я думаю, с точки зрения экономики, наверное, одна из последних с помощью нашего соглашения: мы подписали между группой предприятий кластером «Квант» Республики Башкортостан и предприятием «Ивеко» города Миасс Челябинской области. Это соглашение было подписано при руководителях субъектов. Оно дает возможность башкирским предприятиям осуществлять закуп станины размером 10х10, которую выпускает только «Ивеко», для того чтобы можно было на ее основании впоследствии изготавливать так называемые ГРП – гидроразрыв пласта. Это у нас импортозамещение, единственное, что не могут производить в России при добыче именно полезных ископаемых в виде углеродов.

Получается, это уникальное производство?

Да, это уникальное производство. Я скажу так: при полном осуществлении данного проекта, именно введении его в строй, товарооборот между нашими субъектами может увеличиться до 5 млрд рублей.

Как приходит решение с кем-то сотрудничать?

Наверное, каждый день к нам в представительство приходят какие-то обращения. Поэтому, скажем, спрос рождает определенное предложение, и здесь мы находимся как раз в процессе. Если к нам, к примеру, обратились: помогите нам познакомиться, условно, с Челябинским трубопрокатным заводом и попасть с каким-то материалом к ним, мы, безусловно, начинаем этим заниматься: пытаемся найти какие-то варианты и уже ведем этих людей на предмет этих разговоров.

Как часто нам поступают предложения?

Очень часто. Мы сейчас практикуем несколько вещей: собираем предпринимательские пулы, которые выезжают в республику из Челябинской области, Свердловской, Тюменской, Курганской. Приезжают в Уфу в основном, конечно, проезжают по предприятиям, знакомятся с производствами, находят себе партнеров. И поэтому именно здесь я вижу участие нашего государственного органа в том, чтобы эти предприятия сблизить, найти. То есть, может быть, они знают, в каком направлении двигаться, но до конца еще не понимают: могут не знать о существовании друг друга, о существовании той или иной области. Второе – то, что предприниматели, может быть, боятся даже друг друга увидеть и как-то подтолкнуть в этом отношении.

А что интересно республике, кроме промышленности и тяжелого производства?

Мы несколько примеров видим. У нас, скажем, большое количество сырья в виде того же самого леса. Но мы мало видим производителей той же самой мебели: она у нас итальянская, испанская. К нам необходимо, наверное, везти товаропроизводителей по комплектующим из-за рубежа, чтобы они могли ставить свои заводы, для того чтобы не везти мебель, а комплектующие. Много общаюсь с предпринимателями, они говорят мне: «Мы бы готовы изготовить здесь, у нас есть и руки, и станки, но мы от расходных материалов, которые не производятся в России, очень сильно зависимы». Поэтому Республике Башкортостан, я считаю, необходимо как можно больше этих производств мировых лидеров, которые необходимо локализовать на территории республики, чем мы отчасти и занимаемся.

Вернемся к прошлому году. Может быть, по юридическим лицам какая-то статистика есть: объемы, обороты, увеличение?

У нас тенденция такая, что мы год от года на 3-4 млрд увеличиваем товарооборот между нашими субъектами. В стагнации находятся такие субъекты, как Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, потому что мы похожи. Но если вести разговор про Свердловскую, Курганскую, Челябинскую область, идет тенденция именно к увеличению товарооборота. И в этом большое спасибо тем санкциям, которые сделали наши партнеры, друзья из-за рубежа, потому что очень много мы увидели, узнали, что есть у соседей, которые захотели и сказали: «Вот сейчас мы можем вам это предоставить».

Добавим, представительство Башкирии в Челябинской области создали в 1998 году. Изначально оно работало в Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Позже добавились Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округи, а также Свердловская область и Пермский край. В прошлом году между средними производствами республики и  представленными регионами подписали порядка сорока соглашений.

21 июля 2017