Главная » Эксперты Business FM »

Торговля спортивными товарами вместо военной медицины, или Почему два врача в семье в 90-х – это роскошь: бизнесмен Адиль Юлдашев о своих взлетах и падениях

Торговля спортивными товарами вместо военной медицины, или Почему два врача в семье в 90-х – это роскошь: бизнесмен Адиль Юлдашев о своих взлетах и падениях

Избитую фразу о том, что за падением следует взлет, некоторые бизнесмены воспринимают буквально. 6 декабря в развлекательном комплексе «Огни Уфы» радиостанция Business FM Уфа представит новый проект «Бизнес-грабли». Пять уфимских предпринимателей расскажут о ситуациях, когда они теряли многое, но продолжали заниматься своим делом. Одним из них станет Адиль Юлдашев, генеральный директор сети магазинов «Чемпион» и основатель комплекса «Территория 3000».

Как вы пришли в бизнес? Откуда возникла эта идея? Вы никогда не хотели работать, может быть? Или вам кто-то подкинул эту идею?

В бизнес я ушел, можно сказать, вынужденно. Это был 1992 год. Я закончил медицинский институт, врач-педиатр. Супруга тоже врач, по тем временам два врача в одной семье – это роскошь. Соответственно, она осталась в медицине, а я ушел в бизнес. Эти так называемые триггеры были еще в детстве. И на вопрос, почему спортивный бизнес, отвечу: я не стал заниматься строительством или еще чем-то. Когда мне было семь лет, мы играли в футбол. В те времена нормальных мячей не было, были резиновые, с кубиками. Если им хорошо приложиться, и мяч попадал в лицо, то эти кубики оставались на лице часа на два-три в виде четких красных пятен. И, наверное, тогда я задал себе первый вопрос: а что, нормальных мячей нет, что ли? Их что, нельзя производить или закупать? И это был первый вопрос, который я себе задал, и он просто остался без ответа.

Потом класс четвертый-пятый у меня очень сильно отпечатался. Старшеклассники дали клич в нашем классе, – а в те времена этикетки от жвачек были просто фетишем, – и сказали: у кого дома есть марки старинные, мы можем их поменять на красивые обертки от жвачки с Микки Маусом. Я первым делом пришел домой, взял старинные марки и обменял их. Принес домой радостный показать родителям, какие теперь у меня есть Микки Маусы на бумажках. Мне все очень быстро объяснили. С тех пор я понял, что бизнес – это не школа гуманизма. И вот так это развивалось, и потом уже все, 1992 год – и поехало.

Почему на врача пошли учиться?

Очень часто дети воплощают желания своих родителей нереализованные. У меня мама преподаватель, но хотела быть врачом. Отец – военный. Отгадайте, куда я пошел? Я пошел на военного врача. Просто после четвертого курса не сложилось, потому что я ушел в армию. В те времена студенты призывались в армию, поэтому уже после армии смысла не было большого дальше это продолжать.

Отчего бизнес с медициной не связали?

Скажу так: спорт – это как профилактика медицины. Может быть, я как бизнесмен даже в корень смотрел. Чем лучше работаем мы, тем меньше работы для аптек. И все-таки гораздо приятней заниматься спортом, чем глотать лекарства.

У вас, наверное, был момент, когда вы в бизнесе чувствовали себя на Эвересте?

Что прет, да?

Ага.

Ну, пока все по нарастающей. Действительно, сейчас сложнее, особенно после 2014 года. Насколько мы легко пережили кризис 2008 года, мы его почти даже не ощутили, настолько же сложно пережили кризис после 2014. И до сих пор не только бизнесу, но и стране тяжело. И это чувствуется. Но именно эмоционально пока все идет в гору.

13 ноября 2018