Главная » Эксперты Business FM »

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже – это прорыв: интервью с экспертом

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже – это прорыв: интервью с экспертом

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже начались около полугода назад. Квалифицированные инвесторы имеют выход на зарубежные биржи, поэтому у них давно есть возможность покупать акции любых компаний. Но для мелкого инвестора доступ на иностранные торговые площадки был ограничен из-за их дороговизны. Если капитал меньше 10 тысяч долларов, то размер комиссий на западных биржах, как правило, будет слишком высоким и сделает торговлю неэффективной. Поэтому Санкт-Петербургская биржа совершила некий прорыв, уверен руководитель уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев.

Компания «Финам» проводит в Уфе семинар совместно с Санкт-Петербургской биржей. Чем обусловлен интерес инвесторов к ней?

Прежде всего, это новые возможности и новые инструменты. Большинству наших клиентов очень хорошо знакомы рынок акций на Московской бирже, рынок фьючерсов. Уже больше года люди активно пользуются валютной секцией Московской биржи и часто задают вопросы о том, как можно инвестировать в акции американских или других мировых компаний, которые торгуются не у нас, а на Западе. И мы пришли с коллегами к тому, что нужно популяризировать направление торговли иностранными акциями.

Рынок в Америке насчитывает более чем 220-летнюю историю. И крупнейшие компании мира и России стремятся попасть именно на эту биржу, поскольку самые большие деньги вращаются там, самые крупные инвесторы там. В условиях, когда наш рынок недооценен, обороты на российских площадках оставляют желать лучшего, инвесторам хочется прийти на рынок, где большие обороты, где есть крупные компании, отчетность которых доступна, понятна и прозрачна. Это основная цель, новое начинание, и мы с коллегами с биржи делаем на это очень серьезные ставки.

4 июня в Уфе мы проводим большой семинар совместно с Санкт-Петербургской биржей. Аудитория, посетившая мероприятие, сможет не только услышать информацию от нас, но и задать вопросы людям опытным, которые что-то делают на рынке иностранных ценных бумаг. Семинар состоится в «Президент-отеле» в 19 часов. Мероприятие бесплатное, но количество мест ограничено. Поэтому предлагаю предварительно регистрироваться на семинар по телефону компании «Финам» в Уфе.

Какие рынки представлены на Санкт-Петербургской бирже? Какие операции можно совершать?

На сегодня это иностранные компании, но список эмитентов будет расширяться. Акции можно покупать, продавать, можно получать дивиденды, то есть становиться полноценным акционером компаний. Реализована возможность получить акции в вечное владение. Можно стать как долгосрочным инвестором с целью получения дивидендов, так и заниматься активной, каждодневной спекуляцией, чтобы заработать здесь и сейчас. Основные возможности реализованы, самое главное – с помощью привычных торговых терминалов. Люди, имеющие отношение к бирже, знают торговую программу QUIK, клиенты компании «Финам» очень хорошо знакомы с программой TRANSAQ. Через них и реализована торговля иностранными ценными бумагами на бирже Санкт-Петербурга.

28 мая 2015