Главная » Эксперты Business FM »

Топ-клуб вышел с инициативой к главе Башкирии создать в Уфе Торговый дом в рамках ШОС и БРИКС для продвижения товаров и услуг республики на международные рынки

Топ-клуб вышел с инициативой к главе Башкирии создать в Уфе Торговый дом в рамках ШОС и БРИКС для продвижения товаров и услуг республики на международные рынки

В Уфе появится Торговый дом в рамках ШОС и БРИКС. С такой инициативой вышел Топ-клуб к главе республики Рустэму Хамитову. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал представитель Топ-клуба, президент Ассоциации выпускников президентской программы Башкортостана Азамат Губайдуллин. Беседу вела Наталья Потапова.

Топ-клубу в этом году исполнилось три года. За это время проделана большая работа. В каком направлении двигаетесь сейчас?

Топ-клуб – это коммуникационная площадка, где собираются предприниматели, чиновники, общественные деятели, успешные бизнесмены, просто активные люди, и здесь они могут найти пути решения проблем. На этой площадке мы предлагаем, во-первых, познакомиться друг с другом. Во-вторых, спозиционировать свой бизнес, себя как личность, как эксперта. В-третьих, мы предлагаем разные форматы. Чиновники из министерств и ведомств, которых мы приглашаем, рассказывают о том, какая деятельность ведется в органах исполнительной власти, насколько возможно наше участие в этих программах, потому что чиновники все-таки ограничены в своих движениях, мероприятиях, событиях, решениях, и им нужны люди, которые помогут это реализовать.

Одним из направлений, которое активно развивается, является импортозамещение. Оборотная сторона – это экспорт. Мы поддерживаем экспортоориетированные предприятия всевозможными вариантами: финансовые и нефинансовые меры поддержки, методические, информационные, все необходимые инструменты, которые существуют. Мы хотим их просто объединить на одной площадке, чтобы люди, которые готовы выйти на экспорт, получили полный комплекс информации, удовлетворяющий их потребности.

Что сегодня могут предложить наши предприниматели на экспорт, с какими странами уже идут переговоры?

Сейчас и в приоритетном направлении, и по уровню запросов значится сфера агропромышленного комплекса. Сельхозтоваропроизводители почувствовали свою силу, и проблемы с реализацией можно теперь решать путем выхода на экспорт. У нас активно идут переговоры, и мы даже готовы их вести в какие-то контракты: это Китай, Индия, Иран, Афганистан, Казахстан. Есть контакты с Францией, но в целом это страны СНГ.

Оговорюсь сразу, почему мы этим занимаемся. У нас существуют министерства, ведомства, которые этим занимаются, но не от А до Я, а, допустим, от А до В, и дальше все. Удобнее же, когда зашел на одну площадку, и на ней все вопросы решаются. Именно об этом идет речь: аккумулируя лучшие практики, механизмы господдержки, институты развития, которые уже существуют, мы не создаем нового, а просто хотим выстроить цикл понятный, прозрачный, чтобы все понимали – на этой площадке этот ресурс работает. Мы взаимодействуем с федеральными структурами, они готовы нас рассматривать, я уже отправил несколько заявок. Однако Башкирия не единственный игрок, поэтому здесь надо заниматься быстро, профессионально и качественно.

С какими трудностями могут столкнуться предпринимателями при выводе своей продукции на экспорт?

Большая проблема в готовности нашего бизнеса соответствовать международным стандартам. Понятно, что нужно выходить на новые уровни, но это другой вообще бизнес, и доходная часть там иная. Есть определенные ниши, куда можно вложить и получить высокодоходную маржинальную часть. Сложный вопрос, с которым сталкиваются наши предприниматели, в том, как будет происходить оплата. Потому что вот у него есть своя продукция, а у покупателя там деньги. Один говорит: «Я не отправлю продукцию, пока ты мне не дашь деньги». А другой: «А я тебе деньги не дам, пока не будет продукции». Вот такой бывает камень преткновения.

Есть несколько вариантов решения этих вопросов, которые будут предлагаться на нашей площадке, они работают во всем мире. Мы уже вышли на главу региона и просим одобрить нашу инициативу – в рамках существующего большого Института развития создать свой Торговый дом, который занимался бы продвижением товаров и услуг Республики Башкортостан. Мы предлагаем себя как площадку, как инициаторов, мы хотим создать в Уфе Торговый дом ШОС и БРИКС.

8 апреля 2016