Главная » Эксперты Business FM »

Точка зрения: Расул Гусманов о перспективных направлениях экспорта

Точка зрения: Расул Гусманов о перспективных направлениях экспорта

За 4 месяца этого года внешнеторговый оборот Башкирии превысил 1,3 миллиарда долларов. По данным госкомитета республики по внешнеэкономическим связям, в общем объеме доля экспорта по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась до 82,9%, доля импорта возросла до 17,1%.  Комментирует декан экономического факультета Башкирского аграрного университета Расул Гусманов:

«Экспорт позволяет получать достаточно хорошую прибыль и надо отметить, что и федеральная и республиканская власть делают достаточно хорошие шаги по его поддержке. Излишки продукции необходимо реализовывать на внешних рынках. У нас достаточно развития система хранения зерна, кроме того есть очень серьезные перспективы в производстве муки. Потому что у нас в основном производится фуражное зерно и есть перспективы по переработке качественного зерна в муку. Мы находимся недалеко от Казахстана и Оренбурга, наше Зауралье способно обеспечить нас качественным зерном. Кроме того, в Башкирии достаточно хорошо поставлено животноводство, и в этом году мы отмечаем резкое увеличение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Достаточно резкое потому, что оно снижалось достаточно долго и тут наблюдается резкий рост. У сельчан есть заинтересованность производить молочную продукцию как для собственного потребления, так и для продажи».

Отметим, начинающим экспортёрам Башкирии, желающим покрыть часть затрат при отправке своей продукции зарубеж, стоит поторопиться с оформлением заявок, их напомним, с 3 июня принимает госкомитет республики по внешнеэкономическим связям. Общий объем программы составляет 40 млн рублей, экспортеры могут возместить до 1 млн. рублей затрат, связанных с транспортировкой товаров, а возмещение расходов, связанных с транспортировкой пилотных партий составит до 500 тыс. рублей.  

19 июня 2019