Главная » Эксперты Business FM »

Точка зрения. Кирилл Волков о размере платы за увеличение площади земельных участков в Уфе

Точка зрения. Кирилл Волков о размере платы за увеличение площади земельных участков в Уфе

Депутаты городского Совета Уфы определили размер платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности на территории города. Согласно решению, владельцы участков получат возможность увеличивать площади за счет неиспользуемых муниципальных земель. Присоединяемые земли можно будет выкупить по кадастровой стоимости уже имеющегося в собственности участка.

Председатель общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Кирилл Волков прокомментировал решение: «Аналогичные решения в конце июня 2015 года приняло правительство республики, определив на региональном уровне, что плата за увеличение площади в случае перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности, будет определяться исходя из удельного показателя кадастровой стоимости того участка, к которому присоединяется новая площадь. Сегодня аналогичное положение принято для Уфы.

Общественный совет внимательно изучал этот вопрос, мы смотрели на опыт других субъектов Российской Федерации. По нашим данным, только Москва определяет плату за такое перераспределение в размере 100% от удельного показателя кадастровой стоимости, Московская область – 50%, подавляющее большинство других регионов пошли по другому пути, снизив плату до уровня 15% от удельного показателя кадастровой стоимости. Все наши соседи – Татарстан, Оренбургская, Свердловская области, Пермский край – везде 15%, в Башкортостане, а теперь и в Уфе – 100%.

Такое положение было воспринято негативно в первую очередь организациями, объединяющими предпринимательское сообщество республики. Мы на своем уровне выходили с предложениями о снижении этой платы хотя бы до уровня 50%, но пока поддержки со стороны правительства не получили. Будем продолжать эту работу, посмотрим на статистику, много ли будет желающих перераспределить участки по такой цене.

По садовым участкам удельный показатель кадастровой стоимости и так остается не очень большим. Поэтому для садоводов такое перераспределение не так сильно бьет по карману, как для предпринимателей, у которых эти участки выделены под коммерческую недвижимость».

18 августа 2016