Главная » Эксперты Business FM »

Тетрадка не работает. Развитие электронной торговли сельхозпродукцией поможет избавиться от посредников

Тетрадка не работает. Развитие электронной торговли сельхозпродукцией поможет избавиться от посредников

Развитие электронной торговли в аграрном секторе позволит избавиться от нежелательных посредников и снизить стоимость продуктов. О том, готово ли село к новой системе продаж, и какие проблемы республиканских аграриев разрешит широкое развитие электронных площадок, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Насколько выгодно аграриям торговать через интернет-площадки? Можно ли говорить о серьезных оборотах?

Конечно, сегодня на всех площадках суммы, которые проходят, ничтожны. Есть площадки, где проходят торги по государственным средствам: там суммы чрезвычайно большие. Мы говорим о торговле именно в сельском хозяйстве.

Чем торгуют республиканские аграрии, или что уже необходимо продавать через интернет?

Производители зерна сегодня столкнулись с затовариванием рынка, и цена упала практически до себестоимости. Сегодня стоит вопрос: куда мы будем девать излишки? И эти площадки призваны как раз эти излишки продать. Необязательно зерно.

Какие-то послабления будут для пользователей новой системы торговли?

Как раз интернет-площадки предоставляют дополнительные услуги, тарифы в определенном плане, и определенные экспортные составляющие, и сертификацию продукции. Все это оказывается в пакете услуг, который предоставляется и облегчает работу наших производителей. Кроме того, отпадает огромная очередь посредников, как раз тех, кто пожирает большую маржу. Так мы исключаем их большую часть. Ну, и прозрачность рынка.

То есть старые методы уже не работают?

У каждого председателя бывшего колхоза, а сегодня – руководителя сельхозорганизации, всегда на столе толстая тетрадка, где есть телефоны покупателей. Будь то сахарная свекла, подсолнечник, зерновая продукция, мясо. Так вот, эта тетрадка, которая работала все эти десятилетия, в этом году не работает. Потому что произошло затоваривание, и некуда девать: эффективной высокой цены нет. В то же время были рекомендации Министерства сельского хозяйства, что необходимо диверсифицировать собственное производство. Необходимо работать с севооборотом. Надо вводить в севооборот новые культуры, например, тот же лен, технические культуры. Целый механизм должен работать именно на наших товаропроизводителей, чтобы получить прибыль в сельском хозяйстве.

Однако остается проблема научить пользоваться технологиями.

У каждого агрария есть три-четыре сайта, с помощью которых он рассчитывает погодные условия. То есть интернет уже проникает в жизнь наших аграриев. Следующий шаг – как раз интернет-торговля, но «серый» рынок должен уйти. Когда караваны машин куда-то едут в неизвестном направлении, это уже прошлое.

Вопрос доставки будет решаться?

Министерство сельского хозяйства РФ сейчас даже прорабатывает обнуление тарифов на железнодорожную транспортировку зерна, потому что республика достаточно далеко от портовой инфраструктуры. И чтобы довезти зерно до порта, это достаточно дорого, мы получим убыток уже на полпути. Поэтому мы должны дождаться решения, каких-то шагов со стороны федерации, а потом уже республика рассмотрит ряд шагов по стабилизации рынка.

Но если много зерна, может, все-таки лучше его перерабатывать?

Насчет переработки зерна очень остро стоит вопрос. Если посмотреть, на прилавках мы не увидим практически башкирской муки. И очень мало башкирской крупы. Необходимо использование зерна активизировать в республике в первую очередь в животноводстве. Производство муки не только в интересах республики, но и соседних регионов.

1 ноября 2017