Главная » Эксперты Business FM »

Теперь микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы должны передавать сведения о заемщиках в Бюро кредитных историй

Теперь микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы должны передавать сведения о заемщиках в Бюро кредитных историй

В силу вступили изменения в закон о кредитных историях. Теперь все, даже самые маленькие, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы должны передавать сведения о заемщике в Бюро кредитных историй (БКИ). При этом необязательно предупреждать или спрашивать разрешение у клиента. Подробнее об этом рассказал директор по маркетингу «Национального бюро кредитных историй» Алексей Волков. Беседу вела Кристина Дейнеко.

На что направлены изменения в законе о кредитных историях?

В данном случае речь идет об обязательстве МФО и КПК передавать без согласия заемщика сведения в БКИ. Большинство крупнейших МФО и КПК без законодательных инноваций передавали сведения о своих заемщиках и запрашивали кредитные отчеты. Сама по себе передача сведений и вообще сотрудничество с бюро для МФО, как и для любого кредитора, являются обязательным атрибутом. Только по информации от БКИ можно судить о платежеспособности заемщика, о вероятности дефолта.

Если данные о кредитах не передаются в Бюро кредитных историй, выгодно ли это заемщику?

Оставались пласты небольших и средних МФО, которые не передавали сведения в БКИ. Это, прежде всего, негативно сказывалось на самих заемщиках. Если бы информация по кредитным историям, с хорошими займами, хорошими кредитами, была доступна для оценки, это привело бы к улучшению условий кредитования.

Как кредиторам может помочь новая компьютерная программа «Передача в один клик»?

Организации совершено разные по своим возможностям – и финансовым, и технологическим. Поэтому нам было важно, чтобы и небольшие организации, МФО и КПК, имели техническую и финансовую возможности выполнить предписание закона, и без существенных издержек. По сути, эта специальная программа очень простая, доступная для любого уровня пользователя за символическую плату, для того, чтобы обеспечить выполнение закона.

2 июля 2014