Главная » Эксперты Business FM »

Теперь банки могут выдавать льготную ипотеку по ставке 13% на покупку строящегося жилья вместе с земельным участком

Теперь банки могут выдавать льготную ипотеку по ставке 13% на покупку строящегося жилья вместе с земельным участком

На днях правительство России дополнило правила о субсидиях банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию еще одним видом льготной ипотеки. Теперь банки могут выдавать заем на строящееся жилье вместе с землей под 13% годовых. Насколько данная инициатива может положительно сказаться на рынке недвижимости, рассказал аналитик «Инвесткафе» Сергей Подыногин.

В каком состоянии сейчас находится строительный сегмент?

С введением льготной ипотеки на рынке недвижимости наблюдается оживление, как раз с марта. По моим прогнозам, к лету восстановятся объемы прошлого года. Однако до рекордных объемов далеко, ипотека упадет примерно в два раза. Сейчас краткосрочно у нее очень хороший эффект, много заявок, все, кто хотел приобрести квартиру, начинают реализовывать свое желание. Ставка – 12%, некоторые банки предлагают даже 11%.

Как вы оцениваете эффект от введения льготной ипотеки на строящееся жилье с земельным участком?

Безусловно, скажется положительно, но не так серьезно, поскольку это не самый популярный продукт у нас. Новостроек покупают гораздо больше. Скоро лето, и люди задумываются о строительстве дома, покупке участка. Это актуально и, я думаю, добавит еще некоторый объем сделок.

Правительство приняло решение о том, что теперь заемщик не обязан страховать жилое помещение до оформления права собственности, а также жизнь и здоровье. Как вы считаете, для банка это риск?

Для банков это неопасно, данная мера вызовет хорошую реакцию со стороны потребителей, поскольку людей при кредитах всегда смущали платежи по страховке. У нас граждане просто не привыкли страховаться, а те, кто понимают, что это такое, воспользуются услугой.

Напомним, эти инициативы рассчитаны лишь на один год – до 1 марта 2016 года.

20 мая 2015