Главная » Эксперты Business FM »

Темпы развития малого и среднего бизнеса в Башкирии показывают минимальный рост

Темпы развития малого и среднего бизнеса в Башкирии показывают минимальный рост

Несмотря на развитие системы поддержки предпринимательства в Башкирии, темпы работы малого и среднего бизнеса растут лишь на десятые доли год от года. За три года среднее значение составляет около 3,5%, вводить какие-либо новые программы финансирования предпринимательства экономически нецелесообразно, говорит министр экономического развития республики Александр Марьин: «Можно увеличить еще в десятки раз, мы обсуждали такую возможность. Есть ряд программ, которые можно доказать правительству, указать министерству финансов и начать финансирование, но, если такая отдача, собственно, это бессмысленно».

Но, несмотря на такие финансовые издержки, объем общий объем средств, выделяемых из местных бюджетов на развитие предпринимательства, вырос за последние три года, продолжает Александр Марьин: «Общий объем средств местных бюджетов, выделенных на развитие предпринимательства, за последние три года вырос более чем в 4 раза — с 18 млн рублей в 2010 году до 80 млн рублей в 2012. Уровень субсидирования для муниципальных образований из республиканского бюджета также растет, увеличившись за этот же период с 10,3 до 43 млн рублей».

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в республике на сегодня все те же, что и годом ранее. Это недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств, трудности с получением банковских кредитов, административные барьеры, нехватка квалифицированных кадров, а также сложности с получением помещений и завышенная арендная плата.

13 июня 2013