Главная » Эксперты Business FM »

Свыше тысячи бизнесменов могут получить поддержку по программе «Ты – предприниматель»

Свыше тысячи бизнесменов могут получить поддержку по программе «Ты – предприниматель»

Федеральный проект «Ты – предприниматель» возобновил свою работу в республике. Он реализуется в рамках целевой региональной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» с 2011 года. В прошлом году проект был приостановлен, но в этом году работа вновь продолжена. О том, куда обращаться, какие гранты и поддержку можно получить, рассказывает директор «Центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив», регионального оператора федеральной программы «Ты – предприниматель» в республике, Александр Рудаков.

Программа «Ты – предприниматель» работает не первый год. В существующих условиях как могут встать на ноги начинающие бизнесмены?

В 2015 году программа расширилась, увеличилось количество мероприятий, направлений и тех задач, которые она планирует решить. Из задач: создание системы господдержки и сопровождения молодых людей, площадок для коммуникаций молодых предпринимателей между собой и их взаимодействия с государством, а также создание авторских образовательных программ и объединение ресурсов всех участников программ развития предпринимательства. Это мероприятия информационного, образовательного, консультационного характера и предполагающие финансовую поддержку начинающих предпринимателей.

Как можно стать участником программы?

Уже создан сайт начнисвоеделорб.рф, на котором любой житель Башкирии может оставить свою анкету, зарегистрироваться как участник программы, после этого он автоматически становится получателем приглашений на все мероприятия программы. Далее будет происходить отбор заявок. Планируется до 700 человек привлечь к образовательным курсам. Это фактически бизнес-курсы, направленные на две основные категории: молодежь, которая хотела бы попробовать себя в предпринимательстве или найти свою нишу, и те, кто уже нашел себя в предпринимательстве и хотел бы получить дополнительные знания, информацию и поддержку для развития собственного бизнеса.

Что включает в себя образовательное направление?

Программа разбита на модули и включает различные тренинги, направленные на развитие предпринимательских компетенций, мастер-классы, метод case-stady, методы бизнес-моделирования, деловые, бизнес-игры, воркшопы, онлайн конференции. Будут привлекаться не просто бизнес-тренеры, а именно существующие предприниматели, которые смогут поделиться своим опытом. Следующее направление – оказание консультативной помощи молодым предпринимателям по бухгалтерскому учету, юридические консультации, по вопросам создания и регистрации собственного бизнеса. Кроме консультативной помощи предполагается бухгалтерское сопровождение участников программы. Также проведение конкурса в форме грантов на получение субсидий для субъектов молодежного предпринимательства на создание собственного бизнеса. Будет проводиться республиканский конкурс по созданию молодежных бизнес-проектов и бизнес-идей в рамках проекта «Ты – предприниматель», где участники смогут претендовать на грант в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, одна из задач программы – выявить лучших предпринимателей, помочь им принять участие в конкурсе на федеральном уровне и занять призовые места.

В 2013 году количество молодых людей, вовлеченных в программу, составляло 4 тысячи, свыше 1 тысячи прошли обучение. В прошлом году программа приостанавливалась, а в этом вновь продолжила работу. Какое количество бизнесменов планируется охватить?

Если говорить о мероприятиях по образовательному направлению, то максимальное количество, которые мы можем охватить, – 700 человек. Чуть меньшее число – по бухгалтерскому и консультационному сопровождению. В части финансовой поддержки планируется проведение конкурса, который включает 10 грантов по 250 тысяч рублей в рамках данной программы.

21 сентября 2015