Главная » Эксперты Business FM »

Свыше полумиллиона рублей взыскала налоговая служба Башкирии с предпринимателей за нарушения при работе с онлайн-кассами

Свыше полумиллиона рублей взыскала налоговая служба Башкирии с предпринимателей за нарушения при работе с онлайн-кассами

В этом году налоговики Башкирии за нарушения при работе с онлайн-кассами взыскали с предпринимателей республики более полумиллиона рублей. Напомним, для большинства бизнес-сообщества срок перехода на новые ККТ заканчивается в июле. О том, какие предприятия имеют возможность отложить переход на год, и какие штрафы ожидают предпринимателей за игнорирование требования налоговой службы, рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС по Башкирии Марат Гильванов. Беседовала Эллина Юсупова.

Сколько бизнесменов региона уже установили онлайн-кассы и пользуются ими?

На текущий момент 12 тысяч хозяйствующих субъектов установили свыше 36 тысяч новых онлайн-касс, по 6 тысяч – предприниматели и юрлица, поровну практически. Только у юрлиц в три раза больше касс – 27 тысяч против 9 тысяч у предпринимателей. Беспокойство в другом, что за оставшиеся девять недель, по нашим подсчетам, прирасти должно более 10 тысяч новых владельцев касс. Но темпы прироста новых владельцев прямо обескураживают: по республике около ста касс в неделю. И неужели предпринимательское сообщество оттягивает внедрение касс на последние дни июня? Напомним, срок внедрения заканчивается 1 июля.

Кто имеет право на отсрочку применения онлайн-кассы до 2019 года по закону?

Право на отсрочку до 1 июля 2019 года имеют все предприятия и организации сферы услуг, за исключением общепита с наемными работниками. Вся торговля, использующая специальные налоговые режимы и патенты и при этом не имеющая наемных работников, также попадает под отсрочку, то есть услуги и предприятия торговли, которые не имеют наемных работников.

С какого срока бизнесмены, осуществляющие интернет-торговлю, должны перейти на новые ККТ?

Бизнес-сообщества, осуществляющие торговлю в сети интернет, должны будут перейти на новые онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

А если, предположим, касса сломалась. Что делать?

Если касса сломалась, в любом случае ее необходимо ремонтировать. Вопрос в том, что без кассы нельзя продолжать осуществлять денежные расчеты с населением. Поэтому есть только два пути: либо на данной точке до восстановления работоспособности кассы прекращать прием денег, либо ставится запасная касса, как это делают многие, и работа продолжается в прежнем режиме.

Когда и как эти кассы будут проверять налоговые органы?

Проверки касс не прекращались, с начала года произведено свыше ста проверок, свыше 500 тысяч рублей штрафы наложены. Мы также активно работаем по жалобам населения, более того, сейчас идет массовый аналитический отбор плательщиков первой волны, то есть тех, кто должен был, но не установил кассы еще с 2017 года. Вот по ним после предварительного уведомления (но это не обязательное требование) мы начнем новые проверки массовые уже в мае этого года. Вообще в системе онлайн-касс заложен большой потенциал для аналитической контрольной работы, как то: анализ неравномерно выбивающейся из общей картины поступлений денежной выручки торговой точки, частые возвраты денежных средств покупателям, поступление средств ниже среднего по отрасли и другие факторы.

В том случае, если предприниматель все же опоздал с регистрацией онлайн-кассы, ожидают ли его какие-либо штрафные санкции?

Да, конечно. По закону с 1 июля 2018 года, если взять этот срок, торговые системы ЕНВД и патенты с наемными работниками, а также общепит с наемными работниками должны уже работать с новыми онлайн-кассами, и закон прямо говорит об административном наказании в виде штрафа за неприменение кассовых аппаратов. Так, для юридических лиц размер штрафа составит не менее 30 тысяч, а для предпринимателей – не менее 10 тысяч. А вообще законом предусмотрена дифференциация мер штрафа в зависимости от суммы средств, принятых в обход кассы, поэтому штрафы еще зависят от объемов продаж. Так, для юрлиц от 50% до 75% выручки, полученной вне кассы, а для предпринимателей – от 25% до 50%. Так что штрафы, если их считать по дифференционной системе, могут достигать сотен тысяч рублей или даже миллионов.

28 апреля 2018