Главная » Эксперты Business FM »

Свыше 430 млн рублей поступило в прошлом году в бюджет республики от оплаты услуг Росреестра через МФЦ

Свыше 430 млн рублей поступило в прошлом году в бюджет республики от оплаты услуг Росреестра через МФЦ

В республиканский бюджет поступает половина средств от общей массы госпошлины, уплаченной заявителями при получении услуг Росреестра через МФЦ. В 2017 эта сумма составила более 430 млн рублей. Итоги работы республиканского ведомства в интервью Business FM Уфа озвучил руководитель Росреестра по Башкирии Петр Клец. Беседовал Дмитрий Жбанов.

С какими итогами Росреестр по республике завершил 2017 год?

В части государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и учета завершили год со следующими показателями. Было зарегистрировано более 720 тысяч прав на недвижимое имущество, ограничений и обременений; более 130 тысяч учетных действий осуществлены в части кадастрового учета. И новая процедура – единый учет и регистрация: осуществили более 40 тысяч действий.

Какая статистика прослеживается в работе республиканского управления с начала года?

За январь поступило больше заявлений по сравнению с аналогичным периодом в январе 2017 года – плюс 3 тысячи. Также больше 13 тысяч регистрационных действий, что позволяет говорить нам о том, что в январе 2017 года была тенденция спада. Говоря об итогах, хотелось бы отметить, что за 2017 год количество зарегистрированных договоров долевого участия составило больше 17 тысяч. За январь 2018 года тенденция к увеличению сохраняется. Что касается регистрации ипотеки, то по итогам 2017 была тенденция к увеличению – 78 тысяч. За январь 2018 года также тенденция увеличения количества регистрационных действий. Это говорит о том, что граждане в январе 2018 года активно используют право для заключения договоров долевого участия и для регистрации ипотеки.

С прошлого года управление Росреестра по республике принимает участие в работе Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в регионе. За какой фронт работы отвечает ваше ведомство и каких результатов достигло?

Действительно, на федеральном уровне были утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедуры ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Из двенадцати моделей управление Росреестра отвечает за две и участвует в этих моделях. Непосредственно отвечаем за модель регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости, и к июлю 2017 года целевые модели были достигнуты управлением Росреестра. Также участвуем во второй целевой модели – кадастровый учет объектов недвижимости – и отвечаем за показатели профессионализма участников данного направления. К концу 2017 года достигли показателей, которые были предусмотрены в данных целевых моделях. Говоря о второй целевой модели, кадастровый учет, по итогам за год она исполнится на 89%. Очень высокий показатель по сравнению с другими регионами, что было также подчеркнуто на совете при президенте.

9 февраля 2018