Главная » Эксперты Business FM »

Свой вертолет: во что он обойдется уфимцу?

Свой вертолет: во что он обойдется уфимцу?

Частный вертолет уже не является роскошью. О том, сколько стоит геликоптер, а также как пройти обучение и где можно на нем летать, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России, совладелец аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» Сергей Минигулов. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Какие вертолеты для частных полетов чаще всего приобретаются уфимцами, и сколько они стоят?

Сейчас можно приобрести вертолеты Robinson R44, Robinson R66. До кризиса новые вертолеты стоили порядка 20 млн рублей (Robinson), но есть предложения, в том числе, на сверхлегкие вертолеты, на одноместные. Есть предложения на двуместные, например, в Кумертау выпускаются двуместные вертолеты Rotorfly, цена его будет порядка 7-8 млн рублей. Но в основном, конечно, для частного владения предложения от иностранных производителей.

Как стать пилотом вертолета? Долго ли длится обучение?

Обучение стоит примерно 1 млн 300 тысяч рублей на легкие вертолеты Robinson. Для обучения на сверхлегком вертолете цена будет порядка 500 тысяч. Нужно получить свидетельство пилота, например, частного или коммерческого. Но мы говорим в основном о частном пилоте. Пройти обучение можно в одном из учебных центров. Например, у нас это учебный центр в Первушино, но также можно пройти обучение в Кумертау – в опытно-конструкторском бюро Rotor. Если говорить о среднем сроке обучения, я думаю, это в пределах полугода точно. Причем учитывая, что в России четыре сезона, надо понимать, что для пилота нужно уметь летать в разных условиях, в разное время года. Поэтому надо в любом случае рассчитывать на срок обучения чуть больше года.

Какие разрешения нужны для полетов? Как их получить?

Если вы планируете эксплуатацию в городской черте и полеты над городом, нужно получать разрешение главы администрации. Если мы говорим о близлежащей территории, например, 8 марта, Затон, Иглинский район, это воздушное пространство класса С, и там нужно получать разрешение в Приволжском управлении Росавиации – через интернет. А если мы летаем в классе G, то порядок уведомительный: это пространство, которое находится за радиусом 40 км от международного аэропорта «Уфа». Вы в порядке уведомления абсолютно спокойно летаете и выполняете посадки там, где хотите.

Сколько вертолетных площадок в городе? Насколько актуальны частные полеты на вертолете для Уфы?

Из того, что мне известно, это площадка аэродрома «Забельский», второе – площадка «Ак Йорт», третье – Конгресс-холл. Площадка за Госцирком, по-моему, сейчас не используется, поскольку она застроена. Для услуг вертолета, конечно, у нас город маленький. Понятно, что для Москвы, где население 15 млн человек, есть возможность летать вдоль МКАД, либо по водной акватории реки Москвы. У нас будет актуальным передвижение на вертолете не столько над городской чертой, сколько между населенными пунктами республики.

6 мая 2016