Главная » Эксперты Business FM »

«Существует стереотип, что государство не помощник, а барьер для бизнеса, это не так»: Глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии рассказала, как будет развеивать страхи начинающих бизнесменов

«Существует стереотип, что государство не помощник, а барьер для бизнеса, это не так»: Глава госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии рассказала, как будет развеивать страхи начинающих бизнесменов

С 1 апреля бизнесмены Башкирии смогут отправлять заявки на участие в программе субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, а во втором квартале этого года — стать участниками бизнес-акселератор для начинающих предпринимателей. Какие еще изменения ожидают деловой круг республики мы выясняли у исполняющей обязанности председателя госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Риммы Бойцовой:

Помимо двух новых мер поддержки, появятся ли в этом году какие-то еще?

«Я бы не говорила о новых мерах поддержки, у нас действует более ста мер поддержки, федеральных и региональных. Сейчас мы говорим о том, что меняем подход в работе с предпринимателями и в реализации этих мер поддержки. Если раньше они просто существовали, был некий перечень, который предприниматель читал и выбирал то, что ему необходимо, то сейчас мы хотим изменить подход и стать персональными, финансовыми консультантами. Наши специалисты помогут предпринимателю разобраться, какие именно меры поддержки будут полезны и как их комбинировать для большего эффекта. К примеру, не хватает залоговой стоимости, чтобы получить кредит, тут мы сможем подключить наш Гарантийный фонд. Мы сформируем тот перечень мер поддержки, который необходим предпринимателю». 

Какие меры поддержки наиболее интересны бизнесменам? Я помню, что в Курултае хвалили Микрокредитную компанию, в которую обращается достаточно большое количество предпринимателей. Анализируя все наши институты, куда чаще всего обращаются бизнесмены?

«Первое, что спрашивают предприниматели: «Как начать свой бизнес?» У нашего населения не очень высокая финансовая грамотность, энергичных и активных людей много, но присутствует стереотип, что государство не помощник, а барьер для бизнеса. На самом деле, ситуация изменилась еще несколько лет назад, но все равно у начинающих бизнесменов есть страх. Поэтому наша ключевая задача помочь предпринимателю грамотно упаковать его предложение и начать бизнес. Для этого мы создаем такие структуры как бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор.  Если говорить о микрофинансовой поддержке, конечно, у нас одна из лучших в стране Микрокредитных компаний, но я бы не сказала, что запрос на льготные кредиты является самым востребованным. Наши консультации и обучающие программы также очень востребованы, ну а дальше, для развития производства можно использовать льготные займы, возможности Гарантийного фронда и прочее».

27 марта 2019