Главная » Эксперты Business FM »

Структурные продукты: как они работают и могут ли служить защитным инструментом?

Структурные продукты: как они работают и могут ли служить защитным инструментом?

Частные инвесторы сейчас очень осторожны и предпочитают инвестировать преимущественно в консервативные и максимально надежные продукты. При этом многие выбирают структурные продукты и облигации. Как работают эти инструменты, обсудим с экспертом, директором компании «БКС Премьер» в Уфе Вадимом Болтыровым.

Действительно ли популярность вкладов падает? Какие альтернативы вкладам сейчас наиболее интересны?

Популярность вкладов снижается достаточно быстро, и тенденция эта не останавливается: мы видим, что капитал перераспределяется, динамика набирает обороты. Во многом это закономерная ситуация, учитывая, что идет планомерное снижение ставок по вкладам. Сейчас процентная ставка по рублевым депозитам в топ-10 банков составляет 6-7% годовых. По нашим наблюдениям, все больше вчерашних вкладчиков выбирает в качестве альтернативных инвестиционные инструменты, которые способны принести более интересную доходность при тех же рисках. Это, прежде всего, облигации, консервативные стратегии доверительного управления и структурные продукты с полной защитой капитала.

Давайте остановимся подробнее на структурных продуктах. Как они работают и могут ли служить защитным инструментом?

Прежде всего, надо понять, что защитный инструмент направлен на защиту капитала, то есть риск потерять капитал там должен быть нулевой. Структурный продукт в полной степени отвечает этим требованиям: это, по сути, упакованный в единый портфель набор финансовых инструментов, который дает уже заранее оговоренные сроки, понимание, сколько денег получит клиент, какая будет его доходность. Структурные продукты подходят тем, кто хочет вложить средства на срок от одного месяца до нескольких лет и при этом избавить себя от необходимости самостоятельного управления средствами. Кроме того, СП уникальны тем, что можно получать доход как на падающем, так и на растущем рынке, и уровень дохода, конечно же, может быть существенно выше, чем по традиционным депозитам.

Вадим, в чем сильные стороны облигаций, если сравнивать их с депозитом?

Облигации – это инструменты, как правило, с большей доходностью. Есть возможность забрать свои деньги в любой момент времени, и вы получите свой процент. Вы можете под залог этих облигаций получить кредит. Очень важный плюс депозитов – это гарантия Агентства по страхованию вкладов. Но надо понимать, что она также не безразмерна, она ограничена размером самого АСВ. Таким образом, если у инвестора сумма превышает 1 млн 400 тысяч, гарантия от Агентства по страхованию вкладов становится для него менее актуальной. Более подробно можно узнать обо всех возможностях этих финансовых инструментов у нас в офисе, или же посетить наш клуб «Премьер-экспресс», который мы проводим по четвергам, или у наших финансовых советников по телефону или в офисе.

Подробную информацию о продуктах вы можете узнать на сайте компании.

17 мая 2017