Главная » Эксперты Business FM »

Стратегия объединения ресурсов была и остается одной из выигрышных

Стратегия объединения ресурсов была и остается одной из выигрышных

В последнее время предприниматели все активнее прибегают к стратегии объединения ресурсов. Это способ не только сэкономить, но и найти единомышленников. Одной из таких площадок является EF-Group. Она появилась в Уфе в 2008 году как сообщество для развития предпринимательской среды. Сейчас его участниками могут стать руководители бизнеса, начинающие предприниматели или же фрилансеры. Подробнее об этом – в интервью с основателем  EF-Group Рустемом Фатхуллиным.

Рустем Зифович, мы с вами беседовали в конце 2013 года. Что изменилось с тех пор, а что осталось неизменным в EF-Group?

В тот раз мы говорили о создании бизнес-клуба, о сообществе предпринимателей в Уфе, которое должно было, по нашему предположению, стать сообществом креативных, желающих развиваться, делающих бизнес, думающих людей. Могу констатировать, что такое сообщество у нас сложилось. Впоследствии мы говорили о создании компетент-клуба – площадки знаний предпринимательского сообщества, где люди могли в форме вопросов и ответов, в форме проведения различного рода мероприятий, таких как мастер-классы, конференции, круглые столы, демонстрировать свою компетентность в определенных вопросах.

Недавно на базе EF-Group создан постоянно действующий консультационный центр. Расскажите об этом.

За два месяца работы консультационного центра мы уже получили некую информацию о том, в какие стороны двигаться, какие вопросы людей больше всего интересуют. Консультационный центр работает, еженедельно к нам приходят предприниматели, профессионалы, специалисты своего дела, у кого есть в той или иной области вопросы.

По сути, EF-Group – некая площадка для аутсорсинга?

На основе бизнес-клуба, или площадки для общения предпринимателей, мы создаем сообщество предприятий. Сегодня у нас пять участников – компании, которые занимаются разными видами деятельности. Это все создавалось для того, чтобы на определенных услугах для бизнеса иметь некую возможность сэкономить, получить услуги высококвалифицированных людей за меньшие деньги, при этом достигнув максимального результата.

В каком формате работает EF-Group?

Когда мы говорили об услугах для бизнеса, когда мы его создали, – а ведь мы создавали его именно для себя, – то получили услуги для бизнеса в достаточно широком формате. Этот проект становится интересным, поскольку для решения каких-то задач привлекаются люди, которые в нашем же сообществе и состоят, те, которые на деле доказали свою компетентность. И это очень важно, потому что сегодня большое количество консультантов, и зачастую многие услуги не соответствуют заявленным предложениям.

С 17 по 20 марта в Уфе на «ВДНХ-ЭКСПО» состоится международная выставка  «АгроКомплекс», и EF-Group будет представлять себя на этом мероприятии. С какими сферами бизнеса вы ожидаете налаживание сотрудничества?

Мы хотим сотрудничать с представителями малого бизнеса, причем направленность не имеет значения, как и тип бизнеса, он может быть от товароемкого до фондоемкого, без разницы. Начать взаимодействие очень просто, для этого нужно обратиться в наш постоянно действующий консультационный центр. Любая длинная дорога, наверное, начинается с первой встречи, когда мы можем понять степень интереса друг к другу. Определенных условий сегодня нет, они исходят из потребностей. Мы формируем некий пул специалистов, которые должны получать заработную плату, и то количество людей, которые придут в наше сообщество предприятий, как бы эти затраты берут на себя.

11 марта 2015