Главная » Эксперты Business FM »

Стране не хватает рабочих рук: на рынке вакансий «просели» финансы и банковская деятельность, зато увеличился спрос на рабочий персонал

Стране не хватает рабочих рук: на рынке вакансий «просели» финансы и банковская деятельность, зато увеличился спрос на рабочий персонал

Начиная с весны, специалисты фиксируют улучшение на рынке труда. Уфа в этом смысле следует общероссийским тенденциям, такая же история со всеми крупными городами. Если в ноябре-декабре прошлого года количество вакансий сильно «провисло», то с марта этого началось постепенное восстановление. В итоге число вакансий к сентябрю стабилизировалось на уровне 2014 года.

В столице Башкирии на одну вакансию приходится, в среднем, 6,5-7 резюме, для сравнения, по России – 3 резюме: к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге – 4 резюме на вакансию. О ситуации на рынке труда в России и республике Business FM Уфа рассказал руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.

Какие вакансии сегодня в топе?

Максимально востребованные профессии – это традиционные сферы деятельности для всей России. Уфа не является исключением: 22% – продажи, 15% – промышленность и производство, 12% – рабочий персонал. Что интересно и в чем отличие Уфы от Москвы? Следующий, четвертый по популярности, сегмент – строительство и недвижимость (8%); далее туризм, гостиницы, рестораны (хорека) – 7%. Если традиционно во всех дайджестах и обзорах мы говорим о 10 популярных сферах, в данном случае я не смог их выделить, и получилось 12. Поскольку есть шлейф, который набирает популярность: маркетинг, реклама, PR, медицина, фармацевтика и IT-телеком (около 2%). Это нишевые сегменты, которые набирают обороты и сопоставимы по размеру.

Какова динамика числа вакансий и резюме?

Если говорить о динамике спроса на персонал, то уровень спроса восстановился в целом. Однако есть сферы, которые сильно «просели». Например, сейчас очень плохо обстоят дела в банковской и финансовой сфере, где количество вакансий за год снизилось на 36%; в страховании – на 29%. Все, что связано с административной работой (секретари, курьеры), – на 25%, столько же в юридической сфере и бухгалтерии, а также в бэк-офисе – обслуживающем персонале.

Какие позиции, наоборот, показывают рост?

Есть сферы, где мы наблюдаем позитивные тенденции, за счет чего и происходит выравнивание конкуренции и количества вакансий. Увеличился спрос на рабочий персонал – на 9%, в сфере строительства и недвижимости число вакансий выросло на 8%, в промышленности и производстве – на 5%, в области закупок и снабжения – на 2%. Это ключевые тренды роста спроса.

29 сентября 2015