Главная » Эксперты Business FM »

Стоит ли сейчас покупать доллар?

Стоит ли сейчас покупать доллар?

Доллар вновь растет. Насколько вложения в валюту сейчас актуальны, и куда еще стоит инвестировать средства? На эти вопросы в интервью Business FM Уфа ответил директор компании «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

В какой валюте стоит хранить свои сбережения – в долларах или рублях?

В среднедолгосрочной перспективе доллар является защитной валютой. В данной валюте удобно хранить свои сбережения, тем самым защищая себя от обесценивания рубля. Но здесь надо понимать, что хранение денег просто в валюте не всегда выгодно, и нужно искать финансовые инструменты, номинированные в этой валюте, которые позволяют вам дополнительно зарабатывать. И в рамках такого финансового продукта я бы хотел отметить несколько вариантов. Первое – так называемые защитные инструменты, которые построены на облигациях. У нас, например, есть такой продукт, как «Инвестиционная нота», дающий 4% гарантированных платежей в год.

Доллар стоит сейчас покупать?

Да, он имеет достаточно хорошие среднесрочные перспективы. С этим связано несколько факторов. Первое – это то, что цена на нефть достаточно сильно выросла, и, несмотря на это, мы не видели, что рубль существенно укреплялся. При этом существует достаточно высокая вероятность коррекции цены на нефть, что повлечет за собой усиление доллара. Второй момент: на конец года мы ожидаем существенные выплаты по внешнему долгу российских предприятий, что повлечет повышенный спрос на валюту на рынке. Долг на внешнем рынке обслуживается в долларах, и плюс Минфин стал закупать валюту дополнительно для поддержки своего резерва.

Расскажите о так называемой стратегии Максима Шеина, которая заключается в инвестировании денег в акции.

Это более рисковый продукт, но в долгосрочной перспективе более высокодоходный. За начало года он позволил заработать нашим клиентам порядка 15% уже в абсолютном выражении. Суть заключается в следующем: Максим как основной стратег выбирает акции компаний, которыми торгуют на американском рынке, наиболее недооцененные с точки зрения фундаментальных показателей, технического анализа. Инвестирует в них и использует принцип диверсификации – это принцип «не класть все яйца в одну корзину». Тем самым он повышает эффективность своего портфеля. Среди последних идей, которые он с успехом реализовал, были Apple, Amazone, когда за несколько месяцев удалось заработать свыше 12-15% в валюте.

28 ноября 2017