Главная » Эксперты Business FM »

Стартовал прием заявок на участие в господдержке малого и среднего бизнеса. Кому смогут помочь?

Стартовал прием заявок на участие в господдержке малого и среднего бизнеса. Кому смогут помочь?

Сегодня во всех МФЦ республики начали принимать заявки на участие в государственной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». Это конкурсы на возмещение части затрат по нескольким направлениям. Об условиях участия в программе и возможных видах поддержки говорим с начальником отдела программного развития предпринимательства Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Мариной Жиленко.

Где можно ознакомиться с условиями программы господдержки?

Государственная поддержка оказывается именно в рамках государственной программы. Условия и механизмы предоставления в первую очередь финансовой поддержки, а также информационно-консультационной, образовательной, возвратной – льготные кредиты и займы, можно посмотреть в этой программе. Текст программы лучше всего смотреть в Консультант+ или на сайте государственного комитета, потому что там обновленный текст с последними изменениями.

На какие разделы нужно обратить особое внимание?

Смотреть нужно общие разделы, в первую очередь приложения № 3 и № 4. Общие условия для всех предпринимателей одинаковы. Их, как правило, четыре: нужно относиться к субъектам малого и среднего бизнеса; быть зарегистрированным и осуществлять деятельность на территории республики; соответствовать приоритетным кодам экономической деятельности на тот или иной вид поддержки, на который вы претендуете; не иметь задолженности по налогам и во внебюджетные фонды. На каждый вид поддержки в программе подробно прописан необходимый перечень документов, которые нужно представить на конкурс. Причем расписано, что и как заверить, где предоставлять копию или оригинал.

Решение о предоставлении поддержки принимает комиссия. Как она формируется?

Формируется из состава общественных организаций, обязательно помощников уполномоченного и представителей органов государственной власти.
Давайте проговорим о видах поддержки, которые вы реализуете в этом году.
Объявленные в этом году виды финансовой поддержки: субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования; поддержка социального предпринимательства; субсидирование организации групп дневного времяпровождения детей (это, по сути, организация и развитие частных детских садов); возмещение затрат предпринимателей, связанных с оплатой образовательных услуг для повышения квалификации и подготовки рабочих кадров; для возмещения затрат предпринимателей по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях; субсидирование предпринимателей на возмещение затрат, связанных с проведением опытно-конструкторских работ. Кроме того, на сайте госкомитета размещено объявление о конкурсе среди муниципальных образований для поддержки муниципальных программ развития предпринимательства. Сейчас в каждом районе и городе у нас есть такие программы. Для добавления объема финансирования мы привлекаем федеральные деньги, на муниципальный уровень идет софинансирование из республиканского и федерального бюджетов.

Добавим, подать заявку на участие в программе можно до 18 июня.

6 июня 2016