Главная » Эксперты Business FM »

Спрос небольшой, но он есть: о состоянии лесного хозяйства в регионе

Спрос небольшой, но он есть: о состоянии лесного хозяйства в регионе

C начала года для обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства на аукционы республики по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений выставили около 400 лотов объемом заготовки свыше 200 тысяч куб. м. О состоянии лесного хозяйства в регионе рассказывает ведущий специалист отдела использования лесов, ведения государственного лесного реестра и лесоустройства Минлесхоза республики Екатерина Казаринова. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Древесина пользуется спросом среди предпринимателей?

На данный момент продано около 123 лотов с объемом заготовки 54 тысяч кубометров. 1/4 только продано. Спрос у малого и среднего предпринимательства есть. Это новшество, а новшество обычно людей пугает. Не все сразу идут туда, потому что в январе вообще ни один аукцион у нас не состоялся, но с февраля предприниматели активно участвуют.

Кто может участвовать в аукционах, и для каких целей закупают лес?

Участвовать может малый и средний бизнес. Берут для разных нужд: кто-то для строительства, кто-то для ремонта. Какое-то количество людей делают поставки в крупную компанию «Кроношпан». Древесину там принимают разную – и дрова, и гнилье, поэтому кому-то очень выгодно туда поставлять. Например, в Дуванском лесничестве есть крупный лесозаготовитель, который делает поставки в «Кроношпан». Он туда везет все и доход имеет. Цветущий предприниматель в Дуванском районе.

Из других стран или регионов есть участники?

Другие страны точно нет, а вот практика участия других регионов есть. Например, в Иглинском лесничестве из Челябинска участвуют в аукционах. Но я не знаю, в Челябинск эта древесина уходит, или у них здесь какое-то предприятие, или, может, какое-то ИП зарегистрировано. В Зилаирском районе участвуют москвичи. Они почти полностью забирают аукцион, да еще и с торгами, с превышающей частью.

В каких районах республики лес пользуется спросом?

Зилаирское, Кананикольское лесничества. Бурзянское лесничество – там тоже предприниматели на аукционах забирают все лоты. Дуван, Белокатай, в Белебее предприниматели берут, но они просят небольшие делянки выставлять, допустим, 200-300 кубометров. В Архангельском лесничестве выставляют, но у них не берут древесину. Видимо, там она более низкого качества, чем в других районах. В Салавате берут, Баймак выставляет, тоже и кубатура хорошая, и цена не очень высокая: кубометр древесины примерно от 110 до 220 рублей. Я считаю, что 200 рублей за кубометр древесины – не очень много.

Чем вы руководствуетесь, когда выставляете тот или иной объем на аукцион? Есть ли какие-то планы по заготовке?

Вообще у нас есть план-задание, которое доведено до лесничеств, подписанное заместителем министра Гумеровым, о том, что в объемах 855 тысяч кубометров мы планируем выставить в этом году. Если будет больше спрос, тогда мы можем  увеличить до 1,5 тысячи. Можно поменять план-задание, довести повыше объемы до лесничества. Планы-задания обычно выполняются лесничеством.

8 июня 2016