Главная » Эксперты Business FM »

Совместное предприятие компаний Alstom и «РусГидро» сможет начать работать при 30% загрузке

Совместное предприятие компаний Alstom и «РусГидро» сможет начать работать при 30% загрузке

Совместное предприятие французской энергомашиностроительной компании Alstom и «РусГидро» в Уфе по производству турбин малых и средних гидроэлектростанций сможет начать работу при 30% загрузке. Об этом сообщил президент Alstom в России, Украине и Белоруссии Филипп Пегорье. Запуск, по его словам, может произойти в течение года или через год. Максимально завод должен производить 19 турбин и 5-10 генераторов в год – это обеспечит окупаемость проекта.

Напомним, официальный старт строительству этого уфимского завода был дан полтора года назад. Его управляющей компанией выступает «АльстомРусГидроЭнерджи». О проекте, с точки зрения защиты окружающей среды, – в интервью с директором по охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности подразделения «Гидроэнергетика» компании Alstom Натальей Сморяковой. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Как на предприятии исполняется экологическое законодательство?

Мы компания новая, развивающаяся, кроме офиса на улице Карла Маркса, ничего не имеющая, потому что завод еще только строим, но уже на сегодня вносим плату за негативное воздействие на окружающую среду. Когда мы делаем расчет платы за негативное воздействие – вносим. Ростехнадзор удивляется: «Что же это за ответственный такой работодатель – 1 рубль 27 копеек ежеквартально платит за передвижные источники?». У нас есть одна машина на балансе, и мы тем самым уже говорим регулятору: Alstom и «РусГидро» создали совместное предприятие, которое будет исполнять законодательство РФ стопроцентно и заботиться о сохранении и улучшении состояния окружающей среды, о человеке и всех работниках в полном социальном партнерстве – то, что называется «комьюнити». Наши соседи, деревни и заводы, которые находятся рядом, не должны пострадать от нашей жизнедеятельности.

То есть вы тем самым зарабатываете себе положительную репутацию, тем более в свете настроя общественности против строительства некоторых заводов в Уфе?

Если простым языком говорить, мы – очень простое сварочное производство, у нас будет газорезка, сварка, покраска, отгрузка. На этапе планирования завода ни один элемент – сварочная, плазморезки, обрабатывающие центры, расточные станки и так далее – не будет закуплен без того, чтобы мой департамент не дал свою оценку. Все лоты и квоты на закупку оборудования проходят мою оценку.

Какой ущерб экологии может причинить предприятие?

Наше предприятие – никакого. Сертификация будет пройдена по системе LEED, она подразумевает природоохранные проактивные мероприятия, например, сбор дренажных вод, их очистка и повторное использование. Снег, вода будут собираться и использоваться в производственном цикле или для хозяйственных нужд. Например, мойка автомобилей или поливка газонов – даже такие вещи мы подразумеваем. Мы не сможем открыть завод, пока не пройдем сертификацию, эти мероприятия у нас заложены в бюджете, который достаточно серьезный. К слову, такую сертификацию имеет только один бизнес-центр в Москве. Мы будем первым во всей России и СНГ предприятием, имеющим такой экологический сертификат.

28 февраля 2014