Главная » Эксперты Business FM »

Сотни гитар, барабанов и вокалистов: Уфу ждет большой рок-праздник

Сотни гитар, барабанов и вокалистов: Уфу ждет большой рок-праздник

Сотни музыкантов на одной площадке, тысячи гостей в парке «Ватан». В эту субботу Уфу ожидает большой музыкальный праздник. В амфитеатре возле Конгресс-холла множество музыкантов синхронно в рамках единого концерта исполнят три культовые композиции. Организаторами выступают радиостанция Business FM Уфа и развлекательный комплекс «Огни Уфы».

Самый масштабный флешмоб Поволжья пройдет в башкирской столице во второй раз. В прошлом году более 500 гитаристов, барабанщиков и вокалистов сыграли легендарные композиции: Joan Jett — I Love Rock N Roll, Blur — Song 2, и ДДТ — «Белая река». О том, как изменится программа мероприятия, рассказал генеральный директор радиостанции Business FM Уфа и организатор Дня 1000 музыкантов Станислав Челнынцев. Беседовала Эллина Юсупова.

Что нового ждет гостей Дня 1000 музыкантов в этом году?

В этом году у нас серьезно поменяется программа всего мероприятия: помимо трех песен основных, то есть самого флешмоба, будет представлена очень большая концертная программа. В этом году будут молодые коллективы с авторским материалом, в течение дня они будут выступать. Полноценный рок-фестиваль получается. Вечером у нас запланирован концерт cover-групп с открытым трек-листом, то есть то, чего не было в прошлом году. Музыканты могут подыгрывать не только те три песни, которые мы все разучиваем, но и по этому открытому трек-листу. Это основные отличия этого года.

Хорошо, а какие музыкальные композиции выбрали для исполнения?

Это «Кино» — «Группа крови», Nirvana — Smells Like Teen Spirit, и AC/DC — It’s a Long Way to the Top.

Почему выбор остановился именно на них?

Критериев было несколько. Мы для себя решили, что каждый год у нас должна быть представлена русским рок-н-роллом композиция. В этом году выбрали группу «Кино». По всем рейтингам, подсчетам «Группа крови» является одной из самых популярных песен русского рока, и в этом году ей исполняется, кажется, 30 лет. AC/DC – это классика, то, что слушают все. У нас подбор такой, что одна композиция русскоязычная, другая – классика рока, 60-70-е года, а третья – уже современная композиция, это Nirvana. Еще один критерий, что они должны быть простыми в исполнении, потому что большому количеству музыкантов сыграться достаточно сложно, а вот эти три композиции, по нашему мнению, оптимально подходят под эти критерии.

А если человек не очень любит подобный стиль, сможет ли он что-то найти по своему вкусу на фестивале?

Если он не очень любит рок-музыку, то, наверное, вряд ли, потому что все-таки весь концерт будет рок-н-ролльный, это будет рок-музыка. Да, может быть, чуть помягче, чуть потяжелее, в этом будет разнообразие. Но это все будет рок-музыка. И тут вариантов других не будет.

Будут ли принимать участие во флешмобе известные музыканты?

Не знаю, честно говоря. Обычно это сюрпризом для нас происходит. То есть уфимские известные музыканты, конечно, будут: это группа Outrider, ребята из группы «Нечто», это «The Times» – наши молодые звезды. Кто-то если еще приедет, то будет сюрпризом.

Актуальный вопрос для автомобилистов. В связи с проведением фестиваля «Молочная страна» перекроют часть улицы Заки Валиди. Как-то этот вопрос будет решаться, чтобы не создавать помех участникам и гостям Дня 1000 музыкантов?

У нас будет свой заезд, немножко сбоку. Все участники, кто будет приезжать с большим количеством инструментов, смогут подъезжать без проблем.

Как к проведению музыкального события относятся в администрации города? Поддерживают?

Достаточно положительно относятся, поддержка есть, может быть, не в тех объемах, как хотелось бы, но поддержка есть. Я хочу всех пригласить на этот музыкальный праздник. Я думаю, всем будет весело, интересно, драйвово. Приходите – и все насладимся этой музыкой.

Напомним, музыкальный флешмоб День 1000 музыкантов пройдет в эту субботу, 25 августа, на территории парка «Ватан». Начало в 14 часов. Гостей также ждет множество развлечений и мастер-классов.

24 августа 2018