Главная » Эксперты Business FM »

Сокращение рабочего дня, собственный канал на YouTube и Неделя семьи

Сокращение рабочего дня, собственный канал на YouTube и Неделя семьи

Собственный канал на YouTube, сокращение рабочего дня и ежегодная Неделя семьи. Об этих и других инициативах, которые Министерство семьи труда и социальной защиты населения республики готовит на 2018 год, в студии Business FM Уфа рассказала руководитель ведомства Ленара Иванова.

15 мая празднуется Международный день семьи. Какие мероприятия ваше министерство готовит к этому празднику?

Мы планируем, чтобы у нас каждый год проходила Неделя семьи. В этом году нам, надеюсь, удастся, закончив 19 мая Неделю семьи родительским форумом, 15 мая, я надеюсь, все работодатели поддержат нашу акцию и сократят на один час, чтобы дать людям возможность побыть со своими родными. Вообще в течение всей этой недели будут проходить какие-то события, связанные с семейной тематикой.

Что это за события? Расскажите о них подробнее.

Планируются у нас в течение года и акции с ГИБДД, планируется разработка мобильного приложения для семей, также у нас в календаре событий появится День Отца – 17 июня. Также мы хотели бы, чтобы появились семейные тарифы на платные услуги, допустим, «Семья – это выгодно», или «Тариф семейный», когда делаются скидки. Например, когда родители с детьми посещают музеи. Хотим, чтобы у нас транспортные перевозчики тоже продумали такие тарифы. Я думаю, что рестораны, кафе и другие заведения от этого только выиграют. Также мы хотим запустить единый социальный телефон, продвигать тему семейного предпринимательства, на ней мы акцентируем особое внимание и надеемся, что чем дальше, тем больше у нас будет семейных бизнесов.

Ранее вы анонсировали развитие корпоративных комнат по присмотру за детьми, что это за проект?

Это очень хорошая тема. Одним из главных факторов является возможность оставить ребенка, после того как заканчиваются хорошие пособия. С полутора лет у нас, как правило, проблема устроить ребенка в ясли, их не хватает. Государство сейчас очень активно берется за эту тему, но пока проблема остается. До трех лет пособий особо нет, а детские сады только с трех, проблема очевидна. Если наши предприятия и компании заинтересуются, мы будем обязательно тиражировать опыт республиканского кардиологического центра и БГПУ, которые такие комнаты у себя реализует. Это позволяет быстрее вернуть рабочие руки, не обучая рабочий персонал и не затрачивая на это дополнительные средства. При этом женщины будут спокойные и будут иметь более высокую производительность труда.

Что касается некоммерческих организаций, федеральный и региональный бюджеты предоставили им более 100 млн рублей. Как вы считаете, какие из их проектов будут иметь успех?

Очень много проектов, которые будут организовывать социально ориентированные НКО, направлены на сохранение семейных ценностей, на их развитие, в том числе на сознательное родительство, а также на профилактику разводов. Надеюсь, что такие проекты очень хорошо выстрелят, определенные силы на это уже направлены. Целый ряд муниципалитетов в это вовлечены. Эти проекты должны нам дать положительный опыт, который мы потом сможем тиражировать. В этом году мы пробуем через эти проекты, новые технологии. Кроме того, планируем запустить онлайн-канал на YouTube по консультированию. Целый ряд мини-консультаций и мини-лекций.

14 февраля 2018