Главная » Эксперты Business FM »

«Сохранить архитектурное наследие»: о проблемах развития историко-культурного туризма в республике

«Сохранить архитектурное наследие»: о проблемах развития историко-культурного туризма в республике

Историко-культурный туризм – один из классических видов туризма. Однако регион с каждым годом теряет значительную часть своего архитектурного наследия. По словам главы республики Рустэма Хамитова, за последние 20 лет в Уфе снесли более 140 из 300 архитектурных памятников. О том, как сохранить наследие, и путях развития историко-культурного туризма в интервью Business FM Уфа рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Что именно привлекает туристов в республику?

Их интересует старинная застройка, у нас сохранилось много деревянных домов, представляющих деревянное народное зодчество. К сожалению, позиция застройщиков города, архитекторов прямо противоположная: они считают, что проще все это снести. Расчет ведется с точки зрения того, как можно эти квадратные метры использовать для многоэтажного жилого строительства. Игнорируется мировой опыт, в том числе американский, где в 1,4 тысячи городах действует программа «Главная линия», когда исторический центр сохраняется, используется в целях туризма и не только, приносит большой доход. Все разговоры о том, что снести историческое здание экономически выгодно, в корне неверны: и с точки зрения сохранения историко-культурного состояния, и с точки зрения экономики.

Что даст региону поддержка архитектурных ценностей?

Туристы – это и средство размещения, и общественное сфера, и сувенирка, и транспорт. Получается кумулятивный эффект. Понятно, что он не может сработать одномоментно, нужно время на реставрацию, подготовку указов. Но если мы будем смотреть вперед, на перспективу, не разрушим остатки. Если же останется 2-3 здания, то интереса для туристов они представлять не могут. У нас великолепно сохранилась застройка в Бирске: например, можно на «машине времени» совершить путешествие в купеческий город, если будут приняты эти меры.

Какие конкретные шаги, по вашему мнению, помогут решить этот вопрос?

Есть масса технологий, которые позволяют сделать это достаточно экономно. Если нет государственных средств, то буквально бесплатно эти здания передаются малому бизнесу, но выставляется жесткое условие: они должны быть отреставрированы до нормального состояния в соответствии с законом. И дальше подключается другой механизм: чтобы отреставрировать, нужно практически создать отрасль заготовки соответствующих материалов, поскольку современные материалы для этого непригодны. Это новые рабочие места, новые предприятия. Затем эти здания используются по назначению, начинают приносить доход и привлекать туристов.

18 мая 2016