Главная » Эксперты Business FM »

Согласно новому закону, коллекторам запрещено звонить и отправлять SMS-сообщения должникам в ночное время

Согласно новому закону, коллекторам запрещено звонить и отправлять SMS-сообщения должникам в ночное время

В силу вступил федеральный закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Теперь коллекторы не имеют права звонить и отправлять должникам SMS позже 22 часов по месту его нахождения. Любое взаимодействие с заемщиком в ночное время или угрозы в адрес клиента будут считаться вымогательством. Более подробно о том, что изменилось в коллекторской деятельности после нововведений в законодательстве, рассказывает в беседе старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» Сергей Шпетер.

Что поменялось в вашей деятельности с начала июля?

Вся работа, связанная с графиком взаимодействия с должниками, нами была скорректирована внутри агентства еще до принятия этого закона. Что касается общего влияния на рынок взыскания, мы считаем, данный закон весьма позитивен, и требования, которые предъявлены к профессиональным взыскателям, помогут очистить рынок от недобросовестных фирм. Они, скорее всего, сами покинут этот вид бизнеса.

Какие изменения появились в законе?

Теперь, с признанием коллекторской индустрии как отрасли, по сути, субъекта права, есть еще и признание переуступки прав требования первичного кредитора последующему в случае неисполнения заемщиком своих финансовых обязательств – отныне не требуется согласия на эту переуступку. Поэтому все дискуссии вокруг законности или незаконности переуступаемых прав требований или продажи портфеля уже сняты, и развитие сессионного рынка будет происходить более высокими темпами.

Также, согласно нововведению, у должника появилось право требовать от взыскателя прекратить с ним взаимодействие в любой форме, за исключением письменной. Коллекторы считают, что это лазейка для недобросовестных заемщиков. Такая форма общения с клиентом наименее эффективная и результативная, нежели телефонные переговоры.

18 июля 2014