Главная » Эксперты Business FM »

Собираемость по имущественным налогам в республике за прошлый год составила 85%

Собираемость по имущественным налогам в республике за прошлый год составила 85%

С начала года налог на имущество граждан исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказала исполняющая обязанности начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по республике Гузель Вахитова.

Насколько добросовестно граждане республики платят имущественные налоги?

Собираемость по имущественным налогам в целом по республике за 2015 год составила 85%, то есть порядка 15% от начисленных сумм налогов за прошлый год, к сожалению, не были уплачены жителями Башкортостана своевременно в добровольном порядке. Срок уплаты имущественных налогов за 2015 год еще не наступил, в этом году он установлен до 1 декабря 2016 года.

Как изменился расчет по налогу на имущество физических лиц?

С 1 января 2015 года вступила в силу новая 32 глава Налогового кодекса – «Налог на имущество физических лиц». Кроме того, внесены изменения в главу налогового Кодекса о налоге на имущество организаций. Также принят ряд региональных законов и нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Напомню, раньше налог исчислялся исходя: по юридическим лицам – из среднегодовой стоимости, по физическим – из инвентаризационной стоимости принадлежащего им имущества. Такой порядок исчисления налога вводится на территории каждого субъекта по решению исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации. В Башкортостане новый порядок исчисления налога установлен в соответствии с законами республики от 30 октября 2014 года № 141-з и № 142-з. Таким образом, Башкирия и еще 27 регионов России с прошлого года перешли на расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Предусмотрен ли какой-то переходный период для введения нового порядка уплаты имущественного налога?

Для поэтапного ввода и в целях смягчения перехода на новый порядок уплаты имущественного налога законодательством предусмотрены понижающие коэффициенты на первые четыре налоговых периода. Они используются при расчете налога для исключения резкого изменения суммы налога и снижения роста налоговой нагрузки на налогоплательщиков. В первый налоговый период (с 2015 года) коэффициент составит 0,2%, во второй – 0,4%, далее – 0,6% и 0,8% соответственно. При этом понижающие коэффициенты применяются не к сумме налога, а к разнице между суммой налога, исчисленного по новому и старому порядкам. Для окончательного расчета полученный результат прибавляется к сумме старого налога. Таким образом, в первые четыре налоговых периода за базу берется сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости, скорректированной на разницу между кадастровой и инвентаризационной. Ежегодно сумма налога будет возрастать, и налогоплательщики республики приступят к уплате налогов в полном объеме от кадастровой стоимости с 2020 года.

Новый порядок расчета предусматривает уменьшение суммы налога?

Налоговым кодексом предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы, так называемые вычеты, при применении которых налогооблагаемая база уменьшается: в отношении жилого дома кадастровая стоимость 50 кв. м, квартиры – 20 кв. м, комнаты – 10 кв. м. Поэтому квартиры и дома с небольшой площадью будут практически выведены из-под налогообложения. При этом вычет применяется к объекту недвижимости независимо от того, сколько объектов принадлежит одному лицу и сколько лиц владеет одним объектом. К примеру, если у человека два жилых дома, то к каждому будет применен вычет в размере 50 кв. м. Если у одного дома три собственника, сначала вычет применяется к объекту, и рассчитанная сумма налога распределяется между собственниками данного жилого дома.

То есть владелец маленькой комнаты, к примеру, общей площадью 9 кв. м, налог платить не будет?

В случае если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю. В данном случае для комнаты вычет равен 10 кв. м, следовательно, обязанность по уплате налога у владельца отсутствует.

Есть ли категории граждан, которые будут освобождаться от уплаты налога?

Все 15 категорий налогоплательщиков, которым предоставлялась льгота по налогу на имущество ранее, сохранили за собой это право и сейчас. Однако в соответствии с законодательством теперь налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Ранее была широко распространена регистрация дорогих квартир и иного имущества на родственников-пенсионеров и прочих льготников, чтобы вывести их из-под налогообложения. Теперь, прежде чем переписать свое имущество на такого родственника, стоит помнить: льгота будет предоставляться только по одному объекту каждого вида, а за остальные налоги должны быть уплачены в полном объеме. Информацию о льготах по каждому отдельному муниципальному образованию можно посмотреть на сайте ФНС России. Она размещена в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

1 июля 2016