Главная » Эксперты Business FM »

Сложности сплошного наблюдения: многие предприниматели Уфы не участвуют в переписи

Сложности сплошного наблюдения: многие предприниматели Уфы не участвуют в переписи

Сплошное наблюдение – это так называемая перепись субъектов малого предпринимательства. Предыдущее бизнес-обследование больше всего предпринимателей выявило в Советском районе Уфы. Подробнее о проведении наблюдения – в интервью Дмитрия Жбанова с заместителем главы администрации Советского района Лилией Нургалиевой.

Для чего проводится сплошное наблюдение?

В целом необходимо сказать, что статистическая информация о развитии предпринимательства, прежде всего, должна влиять на принятие решения на государственном уровне. Средства массовой информации говорят о том, что малый бизнес должен стать ресурсом для рывка экономики, а мы не знаем, с каким ресурсом вообще имеем дело. Мы должны представлять себе ясную картину, что на самом деле происходит в экономике. Не имея данных о количестве малых предприятий, о численности людей, которые там работают, мы не можем делать серьезные экономические прогнозы.

Как проходит сплошной опрос? Какие результаты?

Это достаточно сложный процесс. Он был начат еще в прошлом году. Во-первых, поднимаются данные предыдущих наблюдений, выявляется количество респондентов, которые должны быть подвержены наблюдению, актуализируется база данных по месту нахождения этих респондентов, им направляется уведомление с просьбой заполнить форму статнаблюдения. Эти уведомления направляются либо нарочным, либо почтой. К сожалению, большее половины почтовых отправлений возвращается с пометкой «адресат отсутствует»: либо предприниматель уже покинул свое местонахождение, либо деятельность не осуществляет.

В чем проблема проведения мероприятия?

Большое количество торговых предприятий начинает пустовать: комплекс «Июнь», «Мир», «Экватор», «Семья», целые секции закрываются. На этих арендаторов невозможно никак повлиять – мы их не видим, вручить не можем, какое-то количество из них уходит в подземные переходы. Как правило, работают «в тени», никакую отчетность не показывают. Недели две назад проводили рейд. Когда начинаются вопросы о том, на каком основании вы здесь осуществляете незаконную торговую деятельность, поднимается шум-гам по поводу того, что государство душит малый бизнес, не дает заработать кусок хлеба. Конечно, экономика сейчас сложная, но мы находимся в неравных условиях: тот, кто в переходе стоит, не платит ни налогов, ни аренду, ни коммуналку. При этом стоимость товаров, которые он продает, сопоставима с ценой тех, которые под крышей в соседнем магазине находятся. С другой стороны, хотелось бы эту деятельность упорядочить: если уж люди выходят торговать на улицу, чтобы они не мешали потоку передвижения.

23 марта 2016