Главная » Эксперты Business FM »

Сложно сохранить: о проблемах охраны культурного наследия республики

Сложно сохранить: о проблемах охраны культурного наследия республики

В Башкирии сложилась непростая ситуация с охраной недвижимого историко-культурного наследия. Подробнее об этом в интервью Business FM Уфа рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев.

Какова ситуация с охраной недвижимого историко-культурного наследия?

Первое – незавершенность формирования федерального законодательства, в первую очередь подзаконных актов, которые касаются объектов культурного наследия. Здесь проблема заключается в том, что есть несколько категорий объектов культурного наследия. Часть памятников уже поставлена под охрану, включена в государственный реестр. И есть те, которые специалистами признаются достойными, но пока не оформлены. Раньше для этого требовалось постановление правительства, сейчас достаточно приказа министерства культуры.

Кто в республике занимается определением объектов культурного наследия?

К сожалению, в республике очень небольшое количество экспертов. По археологии ни одного эксперта нет, по экспертизе разработанных проектов, реставрации, сохранению также нет аттестованных экспертов. Всего два человека, которые могут выдать заключение о том, является ли памятник достойным включения в реестр. Фактически работаю я один.

Какие объекты в Уфе сейчас нуждаются в охране?

Процент сохранившейся застройки уже достаточно мал, более того, он интенсивно сокращается: в исторической части на территории Кировского и Ленинского районов, которые входили в границу исторического города, продолжается снос. Зачастую рядом с памятником могут спокойно построить многоэтажное здание. Нуждается в сохранении, например, комплекс застройки по улице Гоголя, начиная от Фрунзе и заканчивая улицей Свердлова. По улице Фрунзе планируется строительство здания арбитражного суда. Историческая застройка по улице Аксакова, начиная с Фрунзе и вглубь квартала. Вообще мы говорим о прямоугольнике улиц – от берега Белой до Революционной и от Гафури до проспекта Салавата Юлаева. Если объявляется историческое поселение, эта территория не обязательно должна быть монолитной. Важно, чтобы на ней действовали режимы, которые определены федеральным законом, и городские власти должны строже подходить к освоению этой территории, согласовывать с госорганом охраны.

27 апреля 2016