Главная » Эксперты Business FM »

Скоро россияне не смогут обращаться в суд по страховым спорам: финансовый омбудсмен Башкирии о новом институте в сфере страхования

Скоро россияне не смогут обращаться в суд по страховым спорам: финансовый омбудсмен Башкирии о новом институте в сфере страхования

С этого года в России начинает свою работу страховой омбудсмен. Уже летом все споры в сфере ОСАГО сначала будет рассматривать он, и лишь при невозможности урегулирования их направят в суд. Прочими спорами омбудсмен будет заниматься в случае, если заявляемые гражданами требования не превышают 500 тысяч рублей. О том, хорошо это или плохо, и какие подводные камни могут ожидать автовладельцев, рассказал финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов. Беседовал Дмитрий Жбанов.

Столько изменений произошло в институте финансового омбудсмена, точнее, в его работе. Сейчас появился и страховой омбудсмен. С чем мы столкнемся при развитии этого сегмента?

На сегодняшний день мы знаем, что по КАСКО, что по ОСАГО возмещение осуществляется в натуральной форме. То есть страховая компания предлагает ряд своих автомастерских, которые будут осуществлять ремонт и которые в дальнейшем получат компенсации за счет страховых выплат. В связи с этим возникает вопрос: как должны урегулироваться споры между страховой компанией и застрахованным лицом? Специалист, который должен рассматривать такую категорию споров, должен обладать познанием в авторемонте, в стоимости запчастей, в прейскуранте, в определении тех или иных позиций по тем или иным машинам, которые не имеют оригинальных запчастей, которые не поставляются в Россию, на мой взгляд. И все.

Так разве это не является плюсом для автомобилистов?

Одновременно с этим хочу обратить внимание, что у нас были внесены изменения в ГПК о том, что ты не имеешь права обратиться в суд до того, как ты обратился в институт финансового омбудсмена. И если мы говорим, что с 28 ноября должны уже все страховые компании подписать соглашение с институтом финансового омбудсмена, тогда у многих граждан могут возникнуть вопросы по поводу реализации конституционного права обращения в суд, ведь на сегодняшний день согласно закону этот спор должен быть рассмотрен дистанционно. Когда этот институт будет продолжать действовать уже в рамках страховых споров, которых очень много, – вы представляете, на такую большую страну возможно обратиться только в один центр в Москве, – это просто нереально. Но люди не могут обратиться и в суд по месту жительства. Ведь согласно закону о защите прав потребителей обращаться они должны именно по месту жительства. И в этом случае вполне возможно, что люди будут жаловаться на то, что будут лишены своего конституционного права на обращение в суд. Это будет затягивать процесс. Потому что пока напишешь, пока придет ответ…

Напомним, в этом году автомобилистов ждет еще одно нововведение – расширение тарифного коридора на 20%, в 2020 – на 30%, и далее – на 40%. При расчете стоимости полиса вводится пятьдесят дополнительных категорий, ранее их было всего четыре. Группы разделят по возрасту и стажу.

20 февраля 2019