Главная » Эксперты Business FM »

Сколько денег теряют республиканские предприятия из-за производственного травматизма?

Сколько денег теряют республиканские предприятия из-за производственного травматизма?

Сколько денег в этом году потеряли республиканские предприятия из-за производственного травматизма, снижается ли число несчастных случаев, и какие отрасли наиболее травмоопасные? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Гострудинспекции республики Татьяна Астрелина.

Какова статистика несчастных случаев на производстве? Сокращается ли их количество в сравнении с прошлым годом?

В этом году мы отмечаем позитивную тенденцию к снижению производственного травматизма. У нас достаточно серьезно снизилось число тяжелых несчастных случаев, связанных с производством, – 70 против 98 случаев в прошлом году. Также стало меньше групповых несчастных случаев: в прошлом году 10, в этом – 7. По смертельным несчастным случаям тоже есть позитивная динамика, но она еле заметная, фактически уровень прошлого года – 35 случаев, в 2016 было 36. В принципе, позитив есть, но недостаточен для того идеала и той задачи, которая стоит перед Гострудинспекцией и мной лично. Смертельный и тяжелый травматизм должен сводиться к нулю.

Самые распространенные причины несчастных случаев?

Я вам скажу, какие отрасли у нас наиболее травмоопасны, и будут понятны причины. У нас из года в год наиболее травмоопасными являются такие отрасли, как промышленность, обрабатывающее производство, строительство, сельское хозяйство. В последнее время мы все чаще негативно говорим об организациях жилищно-коммунального хозяйства. На эти отрасли в республике приходится 60% всех погибших, и более 60% граждан получили тяжкий вред здоровью. В зависимости от отрасли разнятся и причины травматизма. Например, когда мы говорим про строительство, то, прежде всего, фиксируем факты падения пострадавших с высоты. Если мы говорим про промышленность, то люди гибнут или получают тяжелые травмы в большинстве случаев в результате воздействия каких-то механизмов. Что касается организаций ЖКХ, к сожалению, у нас в республике отмечается негативная ситуация по гибели и травмированию работников при выполнении мероприятий в колодцах.

Сколько несчастных случаев вы отмечаете в сфере ЖКХ?

В прошлом году погибло три работника МУПа в Альшеевском районе. В этом году у нас пять пострадавших в Давлекановском МУПе. И в том, и в другом случае мы выявили серьезные нарушения в части неоснащения канализационно-насосных станций аварийно-предупредительной сигнализацией, нет необходимой вытяжной вентиляционной системы. Говоря о колодцах, отмечу, что в конце сентября на очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда мы внесли предложение, и его поддержали. Начиная со следующего года специалисты Гострудинспекции, ЖКХ и Федерации профсоюзов совместно проведут ревизию всех канализационно-насосных станций.

Какие суммы штрафов наложили на предприятия после несчастных случаев?

С 2015 года серьезно увеличились размеры штрафных санкций за нарушение нормативных требований охраны труда. В этом году по результатам расследований несчастных случаев мы наложили порядка 30 миллионов рублей штрафов на тех работодателей, которые допустили нарушения, повлекшие гибель либо травмирование людей.

17 ноября 2017