Главная » Эксперты Business FM »

Сколько будет стоить Бурзянский кластер, и что там будут делать бизнесмены из Швейцарии?

Сколько будет стоить Бурзянский кластер, и что там будут делать бизнесмены из Швейцарии?

По предварительным оценкам экспертов, на создание Бурзянского кластера потратят около 1,5 млрд рублей. Также в рамках проекта на территории Бурзянского района при участии бизнесменов из Швейцарии могут построить горнолыжный комплекс. Об этом в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

В мае прошлого года говорили о Бурзянском кластере. На каком этапе находится его реализация?

Бурзянский кластер создавался по инициативе самих инвесторов, то есть не было привнесенного со стороны чиновников «давайте вот здесь, вот это делать». Там есть группа инвесторов, которая заинтересована в развитии этой зоны. Она включает в себя верховье Юмагузинского водохранилища, основание, реку Белую, зону Каповой пещеры, Старосубхангулово, ареал бурзянской пчелы. На сегодня есть планы, что, возможно, будет хорошая горнолыжка, ближе к Старосубхангулово. Там есть даже заинтересованность швейцарской конфедерации: они готовы приехать и посмотреть, мы уже посылали им этот проект – горнолыжный комплекс «Берлек». Мы в первом квартале уже ждем представителей бизнеса Швейцарии, которые заинтересованы в том, чтобы сделать круглогодичный комплекс: это сама гора, аквапарк, запруда и небольшое водохранилище.

Кто инвестор? Есть конкретные имена?

Собственно, ООО «Бурзянский», которые изначально были инициаторами. Сейчас подтягиваются инвесторы, которые поверили в этот проект. Мы видим, кто, и какие деньги это принесет. Если будет горнолыжка, то она уже сама по себе будет 1,5-3 млрд. Предполагается, что это будет крайне интересный кластер. Если кто-то в Старосубхангулово был, видел там гостиницу, то все, что будет строиться, будет не ниже этого уровня. Если кто-то был в Верхнебиккузино, там уже достраивается вторая очередь, включая крытые бассейны. Тюбинговую трассу к зиме, наверное, удастся запустить, прогулки по водохранилищу и все экскурсионные маршруты.

По бюджету проекта уже известны конкретные цифры?

Весь проект где-то 1,5 млрд, из которых 300 млн обещают федералы, 60-70 – республиканские деньги, соответственно, 1 млрд 100-200 млн – сами инвесторы. Республика уже вложила 9 млн, инвесторы – где-то 600 млн. Сейчас мы в федеральную целевую программу включены. При первом же появлении финансирования туризма в России, вроде бы, есть хорошие шансы, что это будет профинансировано. Надеемся, в этом году или через год.

1 февраля 2017