Главная » Эксперты Business FM »

Шесть часов случилось – все идем домой: Виталий Пилипчук об особенностях маркетинга в Уфе

Шесть часов случилось – все идем домой: Виталий Пилипчук об особенностях маркетинга в Уфе

Уфа становится центром притяжения в плане проведения мероприятий самого разного уровня. Организаторы отмечают, что такое многообразие позволяет достучаться практически до каждого. Исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук уверен, что в этой ситуации в выигрыше и уфимские компании, получающие дополнительный инструмент для продвижения. Однако воспользоваться им готовы не все.

Виталий, как организатор мероприятий, оцените готовность местного бизнеса использовать event-маркетинг в собственном продвижении.

Появилось много мероприятий, площадок, различных событий, которые собирают конкретную аудиторию, понятную, с которой можно работать. Что мы здесь видим? Большинство компаний, которые не способны организовывать самостоятельно данные мероприятия, то ли не умеют с этим работать. Скорее всего, речь идет о том, что нужна определенная методология, опыт работы с событийным инструментом. В этой реальности он снова выходит, я считаю, на первые ряды. Потому что можно сформировать определенную аудиторию, правильно подойдя к организации или выбору поддерживаемого мероприятия.

Если учесть, что с точки зрения эффективности продвижение посредством event-маркетинга не оставляет сомнений, то в чем дело? В отсутствии желания?

Здесь дело, наверное, не в желании, а в непонимании этого инструмента. Нужно какое-то новое осознание, что ли. Раз уж мы на Business FM, далеко ходить не буду: проект проROCK. Казалось бы, квинтэссенция всего, как один из артистов сказал, креативного класса города, где мы увидели наряду с ведущими медийными личностями, лидерами мнений инвесторов, застройщиков, да кого угодно. Тех, кто, не буду называть конкретные компании, тратит на непонятные фуршеты, увеселения и прочие мероприятия, на которые приходят, прямо скажем, мало людей целевых, и маркетолог вынужден рисовать какие-то отчеты. Мы увидели всех этих маркетологов там, на мероприятии. Они занимались selfie-promotion, но не promotion своих компаний. Здесь, наверное, проблема консерватории, как говорят. Этот инструмент недооценен, либо те люди, которые умели его применять, – мы их всех прекрасно знаем, – уже на достаточно высоких должностях, либо имеют свой замечательный бизнес, и этим уже не занимаются.  А нынешнее поколение маркетологов этого инструмента побаиваются.

Кто у нас получил? Продакшн-студия, которая делала ролики, отличный PR получила, шикарный. Целевая аудитория – прямо в точку. Harley-Davidson – молодцы ребята, четко расширили аудиторию, двигают культуру, все хорошо. От тех, до кого они это хотят донести, они получили обратную связь. Были брокерские компании, но для меня было странно, что не было банка. Куда смотрели банки? Вот же аудитория, друзья. Вот эти люди, у которых при любом стечении обстоятельств, в любой кризис все будет хорошо. Вот они, клиенты. Девелоперы. Мы видели девелоперов в зале. Странно, что не было промо-машин с бантиками у входа. Была очередь частью из маркетологов, лидеров мнений, людей, которые поработали на себя, молодцы.

Виталий, как в итоге сделать выбор в пользу того или иного инструмента продвижения, в том числе принять решение об организации либо участии в мероприятии?

Если прописана стратегия продвижения, правильно определены задачи, аудитория, что нужно сделать, какой образ компании сформировать, на что ее побудить, то, в принципе, не должно быть завязано – желание это или нежелание. Нужна четкая задача, четкое ТЗ. Зачем заниматься имитацией бурной деятельности, собирая где-то непонятно кого и пытаясь что-то продать, причем все понимают, что их собирают для того, чтобы продать, а на самом деле заманивают едой. Это же смешно. Здесь, наверное, есть смысл проводить какую-то разъяснительную работу.

Семь лет назад было трудно представить, что этот инструмент окажется таким сложным для применения маркетологами, но, видимо, настало время заниматься обучением. Ну, соглашусь, наверное, лень. С одной стороны, хочется вечером отдохнуть, никуда не ходить после работы. Шесть часов случилось – все идем домой. Зачем работать? Это тоже, наверное, аргумент для части компаний. Однако стоимость этого контакта намного ниже, и тот эффект, которого можно достичь по сравнению с классическими инструментами, к которым я сегодня отношу и Digital, уже несопоставим.

23 мая 2016