Главная » Эксперты Business FM »

Сезонная дефляция коснется молочных продуктов

Сезонная дефляция коснется молочных продуктов

Производители сыров из Башкирии довольны тем, что смогли оправдать ожидания потребителей. После введения продуктового эмбарго с полок магазинов постепенно исчезли сыры элитных сортов. Именно тогда было решено, что в республике будут делать свой продукт, который сможет заменить импорт. Насколько это удалось местным производителям, расскажет председатель государственного комитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Насколько оправдались ожидания?

Я считаю, что оправдались, поскольку два новых сыра, две новые торговые марки, – «Бельфор» и «Бельстар», – уже запущены и сейчас завоевывают своих покупателей. Объем производства по этим сырам растет, соответственно, увеличивается потребление, спрос на данный продукт. Это говорит о том, что происходит замещение тех сыров, которые были представлены зарубежными странами, нашим производителем.

Охотно ли сейчас торговые сети сотрудничают с местными производителями?

Торговля, в том числе, федеральная, транснациональная, сейчас заинтересована в том, чтобы как можно больше привлекать местного производителя, тем самым оставляя у себя потенциального покупателя, который в большей степени ориентируется на местный продукт.

Сейчас начинается сезонная дефляция, коснется ли она молочных продуктов?

Лето – это всегда сезон большого молока, когда увеличивается объем производства сыров и молока и цена на молоко падает. Но нужно понимать, что эта цепочка не является сиюминутной: как правило, отставание от цены на полке магазинов составляет порядка двух недель. Связано это с тем, что сначала сырое молоко перерабатывается, потом идет оптовикам, затем на полку и так далее.

10 июня 2015