Главная » Эксперты Business FM »

Сенсорные системы на охране природы

Сенсорные системы на охране природы

Молодые ученые расскажут о своих разработках в необычном формате. 27 сентября в «Огнях Уфы» пройдет Science Slam, известный в России как «научные бои». В общей сложности участниками мероприятия станут семь исследователей из различных областей наук. Один из них – ассистент кафедры «Прикладной физики и нанотехнологий» БГПУ Азат Галиев. В своей презентации он расскажет об использовании полимеров в сенсорных системах.

Вы планируете рассказать об использовании сенсоров в сфере охраны природы. Как будет построено ваше выступление?

В моем проекте будет представлен газовый сенсор для анализа состава воздуха. На слэме я расскажу о связи полимерных технологий с устройством человеческого мозга. Что касается наглядных примеров, здесь будет продемонстрирована структура строения полимерных пленок, которая была получена методом сканирующей атомной микроскопии. В итоге зрители увидят результат по сенсору влажности воздуха.

Говоря простым языком, чем будут полезны результаты вашей работы для простых обывателей?

В процессе выступления я продемонстрирую то, как можно получить качественную и очень тонкую пленку, не применяя каких-то сложных технологий, в бытовых условиях. Лично у меня будет получена пленка в тазике с водой.

Каково практическое применение вашего изобретения?

Возможностей применения этого материала множество. Но привести бизнес к тому, чтобы это как-то раскрутить, – самое сложное, что стоит между ученным и конечным потребителем. Наука как таковая у нас всегда была фундаментальной. Мы изучали процессы, не задумываясь о том, что эти разработки мы должны как-то внедрять в повседневную жизнь.

Подводя итог вышесказанному, как вы считаете, наука интересна обществу?

Я хочу сказать, что помимо науки занимаюсь искусством. И вот там мало кого из новых лиц можно привлечь к процессу. Ходят одни и те же люди. Но, надеюсь, здесь зрители проявят гораздо больший интерес.

Добавим, второй Science Slam приурочен к Всероссийскому фестивалю науки, который будет проходить в Уфе с 25 по 27 сентября.

22 сентября 2015