Главная » Эксперты Business FM »

Сегодня стартует досрочное голосование на выборах

Сегодня стартует досрочное голосование на выборах

Со 2 по 12 сентября продлится досрочное голосование на выборах депутатов местного самоуправления. 13 сентября, в Единый день голосования, в 53 районах Башкирии, кроме Белорецкого, изберут новых депутатов сельских поселений, а также районных советов, и парламентариев в Госсобрание-Курултай республики. Всего будут работать свыше 2,3 тысячи участковых избирательных комиссий. О том, насколько защищена процедура, Business FM Уфа, рассказала заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Башкирии Найля Алтынова.

Что представляет собой процедура досрочного голосования?

13 сентября пройдет Единый день голосования, а со 2 сентября по выборам депутатов местного самоуправления, в соответствии с законодательством, будет проходить досрочное голосование. Для того чтобы проголосовать досрочно, избиратель должен указать причину: отпуск, командировка, режим трудовой или учебной деятельности, состояние здоровья и прочие уважительные причины. Избиратель, голосующий досрочно, в участковую избирательную комиссию подает заявление, в котором указывает эту причину. Приходит на избирательный участок, где дежурят члены УИК, после подачи заявления ему выдают бюллетень, соблюдают тайну голосования (будет кабинка для голосования) и используют специальный непрозрачный конверт, в который проголосовавший избиратель вкладывает заполненный  бюллетень. То есть бюллетень не будет опускаться в урну. Конверт заклеивается, на месте склейки ставятся печать, две подписи членов УИК, и вскрывается только в день выборов. В день голосования, когда открывается избирательный участок, проведя все процедуры, председатель УИК оглашает, что досрочно на этом участке проголосовало столько-то, показывает конверты, если нужно – пересчитывает, после чего вскрывает их и опускает бюллетени в ящик.

Какие меры безопасности будут приняты в дни досрочного голосования и в день выборов 13 сентября?

У нас есть соглашение с работниками министерства внутренних дел. На всех избирательный участках, где появятся бюллетени для досрочного голосования, будет круглосуточная охрана.

2 сентября 2015