Главная » Эксперты Business FM »

Сегодня состоится официальное открытие парка «Ватан»: на реализацию проекта был выделен грант в размере 13,5 млн рублей

Сегодня состоится официальное открытие парка «Ватан»: на реализацию проекта был выделен грант в размере 13,5 млн рублей

Сегодня состоится официальное открытие тематического парк «Ватан», расположенного неподалеку от Конгресс-холла, на территории Уфимского амфитеатра. Парк «Ватан» является одним из ярких проектов, реализованных для гостей саммитов ШОС и БРИКС, прошедших в Уфе. Именно здесь в дни проведения международных событий гости саммитов и иностранные делегации познакомились с национальными обычаями и культурой башкир, а также с достижениями республики. Основным объектом парка является проект «Этнодеревня». Комплекс состоит из семи юрт, в них отражена вся самобытность региона. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук.

В чем уникальность проекта «Ватан»? Чем он будет интересен жителям и гостям столицы?

Сегодня пройдет официальная церемония открытия парка «Ватан» – проекта, специально разработанного для того, чтобы представить республику на саммитах ШОС и БРИКС. Во время мероприятий этот проект посетило порядка 1,5-2 тысяч гостей. Был получен положительный отклик по всему концепту. Концепция представляет собой семь юрт, каждая из которых посвящена отдельной тематике: национальная башкирская юрта; ремесленничество; юрта, посвященная недрам (камни, нефть, золото); юрта меда и его истории, и так далее. Фото-шоу вызвало очень высокий интерес у гостей, потому что за короткое время можно было облачиться в одежду разных веков, поучаствовать в истории Уфы и получить фотокарточки.

Юрта, посвященная городу Уфа, называется «Уфа будущего», в ней представлены последние архитектурные проекты, которые будут реализованы, концепция развития города. Было принято решение все это оставить, чтобы жители и гости Уфы могли также погрузиться в эту атмосферу. Официально парк начинает работать с 16 июля, в 17 часов он уже будет полностью доступен для горожан. Сегодня церемония открытия, официальные делегации.

Какова стоимость проекта? Кто его финансировал?

На проект «Ватан» через министерство культуры был выделен целевой грант в сумме порядка 13,5 млн рублей. Фонд развития городских проектов берет на себя ответственность, чтобы проект реализовывался именно в том виде, в каком он был представлен в рамках саммитов. Ценовая политика более чем лояльна: для детей дошкольного возраста в сопровождении родителей посещение бесплатное, будет депозитный платеж – около 250 рублей, куда войдут сувениры, угощение, мед и экскурсия. Для студентов и пенсионеров также предусмотрены специальные условия. Уже сейчас мы видим интерес туристов, которые приезжают в Уфу, поступают заявки на групповые посещения.

Расскажите о дальнейшей судьбе этнодеревни. Это круглогодичный проект? И как будет использовать площадка Уфимского амфитеатра?

Проект «Ватан» максимально открыт, это не только этнодеревня, но и вся территория Уфимского амфитеатра. Будут проходить большие мероприятия на площади – различного рода ярмарки и фестивали. Мы сейчас активно подбираем арт-меню, предложения, здесь ежедневно будет что-то происходить. Это станет своего рода центром притяжения.

Комплекс будет работать до конца сентября, а после перевезен на закрытую площадку, также доступную для посещения. Место мы пока не разглашаем, определяемся с тем, куда он будет перевезен. На следующий год на этой же площадке, думаем, он также будет радовать гостей и жителей столицы уже, возможно, в трансформированном, расширенном формате. Проект планируется реализовывать несколько лет.

15 июля 2015