Главная » Эксперты Business FM »

Сеем, что есть: мнение эксперта о посевной кампании в республике

Сеем, что есть: мнение эксперта о посевной кампании в республике

Темпы ярового сева в республике приблизились к показателям прошлогоднего уровня. О посевной кампании в Башкирии в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов.

Показатели посевной отстают от прошлогодних. С чем это связано?

Определенная задержка вызвана тем, что, во-первых, климатические условия меняются, погода подвела, поэтому наши аграрии только подошли и чуть перевалили за половину посевной площади. Но, несмотря на это, идет с достаточно хорошими результатами, посевная кампания будет выполнена в срок, потому что еще время есть.

В некоторых источниках указывается, что в этом году используют много завозных семян. Какая продукция у нас завозная?

Действительно, семена завозные импортные, это касается плодоовощной продукции, частично картофеля, цветов и прочих декоративных растений. Что касается картофеля, у нас неплохие наработки института сельского хозяйства, очень хорошие сорта картофеля позднего и раннего. К сожалению, спрос не такой большой. Импорт на рынке есть, он бесперспективен в плане производства семян, то есть через определенное время, год или два-три, нужно покупать новые семена. Что касается наших семян, они тоже вырождаются, то есть должны происходить сортосмена и сортообновление. Это касается не только картофеля, но и зерновых, крупяных, овощных и так далее. Необходимо постоянно работать, и в каждом крупном хозяйстве у нас есть агроном по семенам.

Потребители отмечают рост стоимости плодоовощной продукции, в частности, картофеля. Чем вызван рост цен?

Нет, цены на самом деле невысокие. Может, в отдельных случаях в розничной сети имеется определенный подъем цен на молодой картофель, который сейчас начал появляться. Что касается картофеля со складов, оптовые цены невысокие, как и по частнику: тут цены колеблются в районе чуть больше 20 рублей, то есть это вполне доступные цены для нашего потребителя.

Есть ли какие-то наработки по селекции?

Что касается работы по селекции и семеноводству, у нас очень хороший задел по республике. Сейчас говорят, что сеют с не очень высокой репродукцией. Я должен с этим и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, у хозяйств недостаточно средств приобретать элитные и суперэлиту семян высокой репродукции. Поэтому сеем, что есть. В то же время определенная работа ведется, субсидируются определенные объемы приобретаемых семян. Конечно, хорошо бы поддержать и науку, но наука вся федеральная, поддержать ее за счет федеральных средств очень трудно. То есть нам необходимо определиться, кто будет заниматься оригинальным семеноводством. Необходимо выстраивать отношения между наукой и производством.

И последний вопрос по ходу посевной: какой объем засевается, и какие культуры  наиболее актуальны?

У нас полмиллиона тонн, и эти семена засыпаются в достаточном объеме, если говорить про объемы. Если говорить про качество семян, это отдельный вопрос. Сейчас, конечно, хозяйства не имеют тех мощностей по доработке, есть проблемы с новыми сортами: мы покупаем во многих регионах. Многие хозяйства частные имеют право экспериментировать с семенами, например, приобретается у наших соседей озимая пшеница, производство которой актуально. И такой заказ наши селекционеры давно уже услышали, много десятилетий назад, но, к сожалению, недостаток средств не позволяет осуществить в полном объеме разработку именно озимой пшеницы наших сортов.

23 мая 2017