Главная » Эксперты Business FM »

Science Slam 4. В Уфе пройдет новая битва молодых ученых

Science Slam 4. В Уфе пройдет новая битва молодых ученых

В Уфе пройдут четвертые научные бои. Молодые ученые региона в доступной форме расскажут о своих разработках 3 ноября в Клубе XI («Огни Уфы»). Организаторами Science Slam, или научных боев, выступают Фонд поддержки и развития науки Республики Башкортостан и радиостанция Business FM Уфа. В преддверии мероприятия исполнительный директор фонда Руслан Шаймухаметов рассказал о формате Science Slam и о том, чего ждать от грядущего события. С ним беседовала Олеся Вильданова.

Для начала давайте поясним. Science Slam – это…

Science Slam – это научно-популярный формат, который позволяет в простой вечерней обстановке нашим участникам, молодым ученым рассказать о своих разработках публике, которая, по сути, пришла вечером в паб и намерена послушать очень интересную научно-популярную лекцию, но в формате развлекательном, при этом чтобы содержание не было утеряно. Сам формат Science Slam зародился в Германии в 2006 году, в принципе, его можно сравнить… Вы, может быть, видели такие поэтические вечера, только в виде «батлов» соревнуются перед публикой. Вот здесь та же примерно история, где каждый рассказывает о своем проекте, публика слушает всех, и в конце с помощью аплодисментов и шумометра мы выбираем победителя.

На какое количество зрителей рассчитываете?

Зрителей может быть разное количество. Первый Slam, который мы проводили, у нас там было порядка 200 человек. Самый большой Slam – второй, там больше 1 тысячи человек собиралось.

Как научные бои пришли в Уфу?

До этого мы проводили другие мероприятия – фестиваль науки, чемпионат робототехники, но было большое желание провести, в том числе, и Science Slam. Мы искали партнеров, кто мог бы нам помочь реализовать эту идею. Звезды сошлись – мы познакомились с креативной командой Business FM. В 2015 году, через несколько месяцев после нашей встречи в марте 2015, уже был запущен первый Slam, на который и пришло 200 человек. И с тех пор у нас такая традиция, что в год проходит два мероприятия, весна-осень, у нас такой график. Мы, как фонд науки, знаем молодых ученых, а у наших партнеров – радиостанции Business FM – есть опыт организации именно такого веселого, зажигательного и привлекающего публику мероприятия. Это весело, озорно и, скажем так, рождает новые идеи. Те, кто приходит с одними идеями, уходит еще с дополнительными возможностями.

Сами участники оказались готовы к такой презентации своих идей? Насколько я поняла в ходе работы над проектом, «слэмеров» не так просто найти.

Конечно, дело непростое, потому что учиться публично выступать и активно доносить свою позицию, с одной стороны, интересно, но количество этих людей пока не превалирует над количеством мест, которые предоставляются. Поэтому поиск участников на каждый Slam – достаточно скрупулезная задача. Но мы надеемся, что с популяризацией этого формата, – уже в четвертый раз будет проводиться Slam, – количество участников, кто будет приходить и предлагать, будет увеличиваться.

Возможно, интерес к участию в проекте принципиально изменится, когда все увидят первые практические результаты научных боев?

Ну, что подразумевать под результатами. Если вы, как радиостанция Business FM, говорите о коммерциализации разработок – это отдельная задача, и она не всегда стоит перед учеными. Я считаю, может быть, и не всегда это задача ученого. Может быть, одна из задач самого Science Slam – познакомить ученого с каким-то человеком, кто мог бы помочь развить коммерческий потенциал данной научной разработки. Примеры ребят-участников, которые коммерчески развиваются, у нас есть. Тот же пример с виртуальной перчаткой. Ребята готовятся выходить на Kickstarter со своим продуктом. И Science Slam – это одна из площадок, на которой они привлекают интерес к своей разработке.

Но все-таки в итоге вы взаимодействуете после научных боев с участниками?

Безусловно. Месяцы подготовки, работы с ребятами. За это время сдруживаемся, после этого они обращаются и по обычными вопросам: где что найти и так далее. Какое-то дружеское уже есть общение. Каждый новый Slam нам дает новых интересных друзей, знакомых, с которыми мы потом продолжаем общаться.

Руслан, четвертый Slam уже совсем близко. Скажите, чем он будет отличаться от предыдущих трех, в чем особенности?

Slam как формат сохраняется. Действительно, они отличаются друг от друга. И мы каждый раз меняем площадки. Четвертый Slam будет проходить в Клубе XI («Огни Уфы»), мы ожидаем порядка 400 зрителей, есть сцена, есть места присесть, постоять, пообщаться. Будет отдельно в фойе выставка экспонатов, в частности, любители пауков могут с ними познакомиться, вживую увидеть интересные экземпляры. Все зрители будут вовлечены в некую интерактивную игру, смогут принять участие в разных мероприятиях, которые будут проходить параллельно. От «слэма» к «слэму» у нас расширяется набор интересных штучек, которыми мы радуем наших зрителей. Уверяю всех, кто придет, что для каждого найдется что-то интересное.

О чем участники четвертых боев рассказывать будут?

Будет рассказ про сверхпроводники, про наноструктуры, тема химической экологии, улучшение лекарств. Я думаю, что в афишах коротко представленная информация даст понять примерно направление, а чтобы уже разобраться в самой теме, необходимо придти на наше выступление.

Партнеры мероприятия – фитнес-клуб «Re`форма» и Школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина.

26 октября 2016