Главная » Эксперты Business FM »

Санкции никак не повлияли на валютное законодательство

Санкции никак не повлияли на валютное законодательство

Система валютного контроля в стране полностью отвечает требованиям всемирной торговой организации. Введение санкций никак не отразилась на работе организаций. О том, в каком состоянии сейчас находится валютное законодательство, и о нарушениях, зафиксированных в этой сфере, в интервью Business FM Уфа рассказал начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Национального банка республики Батыр Хисматуллин.

Каким образом сейчас функционирует система валютного контроля?

Сегодня в России построена система валютного контроля, которая отвечает правилам Всемирной торговой организации и во многом соответствует требованиям Международного валютного фонда. Кроме того, в последние годы большое влияние на систему валютного контроля оказывает создание Таможенного союза. Мы сегодня идем по пути унификации валютного законодательства стран – членов Таможенного союза. Кроме того, в прошлом году к Таможенному союзу присоединились бывшие союзные республики – Армения, Киргизия и Таджикистан.

Как часто выявляются нарушения в данной сфере?

В прошлом году была пресечена деятельность четырех фирм, которые занимались выводом капитала за рубеж в особо крупном размере. В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении этих фирм. Нарушения есть всегда, другое дело, они сознательны или это следствие каких-то технических ошибок.

Повлияли ли санкции на валютное законодательство?

Сегодня никаких изменений в связи с введением санкций в валютное законодательство не внесено и, насколько я знаю, не планируется. Санкции носят временный характер, а наше законодательство ориентировано на перспективу, поэтому менять свой курс в плане дальнейшей либерализации валютного законодательства России смысла нет.

9 сентября 2014